菜の花の辛子和え(からしあえ) レシピ
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近くの川の堤防が、黄色く色づくと春です。
でも、堤防に生えているのは、菜の花の色をしているのですが、菜の花ではないらしいのですが・・・。
そんなこと全然知らなくて、昔、いっぱい採ってきて茹でた事があります。
残念ながら、硬くて、辛くて、食べられませんでした。
でも、これはやわらかーい菜の花。
ほんのり苦味がある、春だけの、春を感じる野菜です。
菜の花は、同じ長さに切って一束にきれいに束ねた物が多いですが、花先だけを摘んで袋に詰めてあるものの方が、硬い茎が短いので美味しいです。
両方あったら、そちらがお勧めです。
私は、菜の花は辛子和えが、一番好きです。
材料
菜の花
適宜
調味料
醤油
練り辛子
適宜
(醤油大さじ1の場合、
練り辛子小さじ1-2)
作り方
菜の花の茎が硬い場合、硬い部分は、切り落とす
鍋にたっぷり湯を沸かし、さっとゆでて、ざるに上げ冷ます。
2を軽く絞って、長い場合は3センチ位に切る。
容器に醤油、練り辛子を入れ、よく混ぜ合わせ、3も加えてあえる。
容器は、ゆでた鍋を使ったら、いくつも容器を汚さなくていいですね。
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