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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 新玉ねぎのグラタン レシピ

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 新玉ねぎを JA で買いました。
 新玉ねぎは、やわらかくて香りもよく、生でも、少し炒めても美味しい春の味です。

 「葉の部分が立派だなあ、ここも使えるのかな?」と思って見ていたら、どこからか、「その緑の所、中がとろっとしていて美味しいから、捨てたらだめよ。」と声がしました。
 「えっ? 私に言ってるの?」とキョロキョロすると、知らない方が私を見ていました。
 いつも、JA では知らない方にいろいろ教えてもらいます。
 新鮮な野菜が買えて、知らない知識も増えて、今、私のお気に入りの場所のひとつです。

 葉の部分と玉ねぎの部分とを、軽く炒めて全部丸ごと、グラタンにしました。

 ホワイトソースは、先日、テレビで米の粉(上新粉)を使うと、簡単でヘルシーなソースが作れると紹介しているのを見ましたので、それを使いました。
 粉と牛乳を混ぜ合わせて、加熱するだけでトロ〜リ滑らかなソースが出来上がるので、とっても簡単です。

 葉の部分の緑がきれいで、玉ねぎの甘さも美味しく、熱々に焼きあがりました。

材料 玉ねぎ
とろけるチーズ
1束
適宜
調味料 上新粉
牛乳

胡椒
バター
大さじ2
300-400cc
適宜
適宜
適宜
1個
作り方
  1. 葉の部分は、3センチ位の長さに斜めに切リ、玉ねぎの部分は、薄く切る。
  2. フライパンに油を熱し、1を軽く炒め、塩、胡椒をする。
  3. 鍋に上新粉、牛乳を入れ、混ぜ合わせ、弱火で、木べらで焦がさないように加熱する。
  4. なめらかになってきたら火を止め、塩、胡椒をする。
    牛乳の量は加減して、お好みの硬さにしてください。
  5. 4が冷めたら、2を加え混ぜ合わせる。
    さらに、とろけるチーズとバターを少量加えると、こくがでます。
  6. バターを塗った耐熱の容器に、5を入れ、上にとろけるチーズを載せて、230度に予熱したオーブンで10分間焼く。(チーズに焦げ目がつけば出来上がりです)

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