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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る グリンピースのミートローフ レシピ

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 さやつきのえんどう豆は、春の香りがして、春の味です。

 えんどう豆のひすい煮や、豆ご飯を作ろうとえんどう豆を買ったとき、少しだけ残しておいて、作ってみてください。
 他の豆類も、少しずつ残ってしまったら、一緒に使うと、春のミートローフの出来上がりです。

 ミートローフは、型に入れずに棒状にまとめた後、かまぼこ型に形を整えたら、簡単です。

 鶏ミンチは、油分が少ないので、流れ出る油も少なく、形がくずれることが少ないです。
 ハートや、動物の形に作っても可愛いですね。

 冷たくても美味しいので、切り分けて、お弁当の一品にもなります。

材料 えんどう豆
鶏ミンチ
豚ミンチ

じゃが芋
スナップエンドウ
そら豆
適宜
250グラム
50グラム
1個
2-3個
適宜
適宜

作り方
  1. えんどう豆は、さやから出す。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、軟らかくゆでる。
  3. ボールに鶏ミンチ、豚ミンチ、卵、塩、胡椒少々、隠し味に醤油数滴を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。(ここでよく混ぜると、きめ細かなミートローフになります。数本の菜箸を使って混ぜると、手につくこともなく混ざります。)
  4. 3にゆでたえんどう豆を加え、均一になるように混ぜる。
  5. 天板にクッキングシートを敷き、4をかまぼこ状に形作る。
  6. 200度に予熱したオーブンで、20-30分間焼く。(串を刺してみて、すんだ汁が出てくれば焼き上がりです。)
  7. オーブンで焼いている間に、じゃが芋の皮をむき、1センチ角に切り、鍋にじゃが芋とかぶる量の水を入れて、軟らかくなるまでゆでる。
  8. 軟らかくなったら、湯を捨てて、塩、胡椒をして、鍋をゆすり粉を吹かせる。
  9. マッシャーでつぶして、バター、少量の牛乳で味を整える。
  10. ほぼ焼けた6の上に、9のマッシュポテトを塗り付け、ナイフで凹凸をつけたところに、卵黄を塗って、230度のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
     マッシュポテトの上に塗る卵黄は、ミートローフを混ぜる時に使った卵の一部を、少量取り分けておいて塗ります。
    焦げ目をつけるためだけですので、少量でいいと思います。

     スナップエンドウや、そら豆は、えんどう豆をゆでるとき、同じ鍋でゆでておくと簡単です。

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