作り方 |
- えんどう豆は、さやから出す。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、軟らかくゆでる。
- ボールに鶏ミンチ、豚ミンチ、卵、塩、胡椒少々、隠し味に醤油数滴を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。(ここでよく混ぜると、きめ細かなミートローフになります。数本の菜箸を使って混ぜると、手につくこともなく混ざります。)
- 3にゆでたえんどう豆を加え、均一になるように混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、4をかまぼこ状に形作る。
- 200度に予熱したオーブンで、20-30分間焼く。(串を刺してみて、すんだ汁が出てくれば焼き上がりです。)
- オーブンで焼いている間に、じゃが芋の皮をむき、1センチ角に切り、鍋にじゃが芋とかぶる量の水を入れて、軟らかくなるまでゆでる。
- 軟らかくなったら、湯を捨てて、塩、胡椒をして、鍋をゆすり粉を吹かせる。
- マッシャーでつぶして、バター、少量の牛乳で味を整える。
- ほぼ焼けた6の上に、9のマッシュポテトを塗り付け、ナイフで凹凸をつけたところに、卵黄を塗って、230度のオーブンで焦げ目が付くまで焼く。
マッシュポテトの上に塗る卵黄は、ミートローフを混ぜる時に使った卵の一部を、少量取り分けておいて塗ります。 焦げ目をつけるためだけですので、少量でいいと思います。
スナップエンドウや、そら豆は、えんどう豆をゆでるとき、同じ鍋でゆでておくと簡単です。
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