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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る ほうれん草のキッシュ レシピ

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 手作りの軟らかい葉のほうれん草を、たくさんいただきました。
 ふんわりやわらかに食べたいと思い、ホワイトソースをからませてキッシュ風にしました。

 私は、ホワイトソースを作るのが苦手で、すぐ「だま」ができてしまうので、いつも缶詰のホワイトソースを使っています。

 先日、テレビで米の粉(上新粉)を使うと、簡単でヘルシーなホワイトソースが作れると紹介しているのを見ました。
 「いいものみつけた」と試してみると、粉と牛乳を混ぜ合わせて、加熱するだけでトロ〜リ滑らかなソースが出来上がるのです。

 今では、すっかり、米の粉のホワイトソースのファンです。

材料 ほうれん草
とろけるチーズ
1束
適宜
調味料 上新粉
牛乳

胡椒
バター
大さじ2
300-400cc
適宜
適宜
適宜
1個
作り方
  1. 鍋に湯をたっぷり沸かし、ほうれん草をゆでる。
  2. 水にとって冷まし絞って、3センチ位の長さに切リ、塩、胡椒をする。
  3. 鍋に上新粉、牛乳を入れ、混ぜ合わせ、弱火で、木べらで焦がさないように加熱する。
  4. なめらかになってきたら火を止め、塩、胡椒をする。
    牛乳の量は加減して、お好みの硬さにしてください。
  5. 4が冷めたら、溶き卵を加え混ぜ合わせる。
    さらに、とろけるチーズとバターを少量加えると、こくがでます。
  6. ほうれん草を5であえる。
  7. バターを塗った耐熱の容器に、6を入れ、上にとろけるチーズを載せて、200度に予熱したオーブンで10-15分間焼く。(チーズに焦げ目がつき、串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです)

     耐熱の容器に、バターを塗り、薄く延ばした冷凍のパイシートを底に敷いて、空気穴をフォークでいくつか開け、230度に予熱したオーブンで10分間焼いた台を作ってから、6を入れると、もっと本格的になります。
     中身を入れずにパイシートだけを焼くと、パイが持ち上がってきますが、薄く延ばして、空気穴をたくさんあけておくと、冷めると元に戻りやすいです。オーブンから出した時に、押さえるようにするといいと思います。

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