作り方 |
- 鍋に湯をたっぷり沸かし、ほうれん草をゆでる。
- 水にとって冷まし絞って、3センチ位の長さに切リ、塩、胡椒をする。
- 鍋に上新粉、牛乳を入れ、混ぜ合わせ、弱火で、木べらで焦がさないように加熱する。
- なめらかになってきたら火を止め、塩、胡椒をする。
牛乳の量は加減して、お好みの硬さにしてください。
- 4が冷めたら、溶き卵を加え混ぜ合わせる。
さらに、とろけるチーズとバターを少量加えると、こくがでます。
- ほうれん草を5であえる。
- バターを塗った耐熱の容器に、6を入れ、上にとろけるチーズを載せて、200度に予熱したオーブンで10-15分間焼く。(チーズに焦げ目がつき、串を刺してみて、何もついてこなければ出来上がりです)
耐熱の容器に、バターを塗り、薄く延ばした冷凍のパイシートを底に敷いて、空気穴をフォークでいくつか開け、230度に予熱したオーブンで10分間焼いた台を作ってから、6を入れると、もっと本格的になります。
中身を入れずにパイシートだけを焼くと、パイが持ち上がってきますが、薄く延ばして、空気穴をたくさんあけておくと、冷めると元に戻りやすいです。オーブンから出した時に、押さえるようにするといいと思います。
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