作り方 |
- 葉ごぼうの葉は切り落とし、茎、根の部分に分ける。
- 茎は洗って、3-4センチ長さに切り、水にさらす。
筋が気になるようならば、切る前に手で太い筋を取っておく。
- 根はひげ根の部分を包丁の背を使ってこそげ、洗って、薄く切り、水にさらす。
茎の方があくが強いので茎を先に切り、その後、根を切って水にさらすと、段取りよく出来ます。
- 10-15分間、水にさらし、水気を切る。
- 鍋に少量の油を熱し、まず根の部分を炒め、その後、茎も炒める。
- 出し汁を5の半分くらいまで入れ、味醂、淡口醤油を加え、しばらく炒め煮する。
- 汁が半分量くらいになったら、細切りした薄揚げを加え、しばらく煮て、味見する。味がたらなければ、ごく少量の砂糖、塩を加える。
茎は、天ぷらにしても美味です。
葉も使って、すべてをかき揚げにしても。
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