作り方 |
- ボールに強力粉を入れ、熱湯を1/3量ずつ加え、菜ばしで混ぜる。
熱湯で混ぜるので、火傷をしないように、熱いうちは菜ばしで混ぜます。
- よく混ぜ合わせたら、手でこねて、しっとりして手につかなくなったら、丸くまとめる。
- 2を乾燥しないようにラップでくるみ、30分間以上寝かす。
- にら、キャベツを細かく切る。
キャベツには、水分を絞りやすいように少し塩を振リ、しばらく置く。
- ボールに絞った4を入れ、みじん切りにした生姜、ニンニク、豚ミンチを加える。
- 塩、胡椒、醤油少々、片栗粉を加えて、手でしっかり混ぜ、しっとり、ねっとりするまでよくねる。
- 6を、冷蔵庫で寝かす。
- 台に強力粉を打ち粉として振り、3を手の平の付け根のあたりを使って、押し、またまとめるを繰り返し、しっとり、つやよく、なめらかになるまで、こねる。
我が家のテーブルはあまりきれいとは言いがたいので、ラップをテーブルに敷きテープで止めて、打ち粉をラップの上に振って、伸ばしたり、まとめたりします。
- 8を長方形にまとめ、3等分する。
3等分した生地は、使わない分は、ラップをかぶせておきます。
- 切り分けた生地を棒状にして、8-9等分に切る。
- 切った生地を円筒状に形を整え、打ち粉をした台に置き、上から手の平で、薄くなるように押さえる。
ここで、いい形に丸くしておくと、麺棒でもっと薄くのす時、簡単です。
- 麺棒を使って、薄く伸ばし、向きを90度変えてもう一度伸ばす。
- 後は、直径8-10センチ位になるように、中心から麺棒で円形になるように伸ばす。
周りは薄めに、中央は少し厚めに伸ばすといいです。
出来上がったものは、はがれにくくならないように、ぴったり重ねず、少しずらして、置いておきます。
乾燥しないようにラップをかけておきます。
- 皮の周りに具をつけないように注意して、中央にスプーンで7を載せ、半分に折る。
皮の周りに具をつけてしまうと、皮を合わせるとき、上手くつかないので注意してください。
- 手前の皮をひだを寄せながら、後の皮とぴったり合わせ、指できつく閉じ合わせる。
くっつきにくい場合は、水をのり代わりにしてもいいですが、市販の皮よりは、つきやすいです。
皮を破らなければどんな形でもいいですし、合わせ目がはがれなければ、具が飛び出さないので大丈夫です。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、半分量の餃子をくっつかないように離して入れ、強火でゆでる。
- もう一度沸騰してきたら、中火にして、4-5分茹でる。
浮かんできて、皮が透き通って、透明になるまでゆでます。
- ラー油をたらした酢醤油を添える。
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