作り方 |
- アスパラの茎の下の硬い部分は、1-2センチ切り落とし、下のほうは硬いので皮を少しむく。
- 鍋にたっぷり湯を沸かし、硬い茎のほうから先に入れ、さっとゆでて、ざるに上げ冷ます。
- アスパラを食べやすい長さに切る。
- ホワイトソースの缶詰をボールに取り出し、3を和える。
炒めた玉ねぎ、きのこ、レンジでやわらかくした人参など、お好みで一緒に和えてもいいですね。
- テーブルの上にラップを敷き、打ち粉をしてパイシートを麺棒で少し薄く伸ばし、パイシートの1/3は1センチ幅に切る。
大きい方のパイの周りに卵黄を塗り、1センチ幅に切ったパイ皮をフォークで押さえながらくっつけ、上の面にも卵黄を塗る。 (もし1センチ幅に切ったパイ皮がたくさん残っていたら、二段にすると、厚みが出るので、グラタンをたくさん入れることができます。)
- パイの中に4を適宜入れ、上に溶けるチーズを載せる。
- 予熱した200度のオーブンで10分間焼いた後、160℃のオーブンで、10-8分間焼く。
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