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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る アスパラのグラタンパイ レシピ

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 急に家で「ランチしよう」決まったけれど、何もないなあと思った時、冷凍のパイシートとホワイトソースの缶詰があったら、グラタンパイにしましょう。
 あとは果物と、飲み物があったら、おしゃべりも、きっとはずみます。

 パイシートの入れ物に、ホワイトソースで和えたアスパラを入れて、後はオーブンに入れるだけ。
 オーブンに入れるところまで用意しておいたら、おしゃべりしていても、時間になったら、焼くだけです。
 焼きたてのパリパリ、熱々を、ふ〜ふ〜言いながら。
 にぎやかなランチが楽しめますね。

 グリーンアスパラには、細胞の酸化を押さえるグルタチオンが多く含まれているので、老化予防の効果があるそうです。
 美味しくて、老化しないなんて・・・。
 アスパラをいっぱい食べて、いつまでも若々しくいたいものです。

 生のアスパラを保存する時は、穂先を上にして、冷蔵庫に立てておくと、新鮮さがたもてます。

材料 アスパラ
人参
ホワイトソースの缶詰
パイシート
溶けるチーズ
適宜
適宜
1缶
人数分
適宜

作り方
  1. アスパラの茎の下の硬い部分は、1-2センチ切り落とし、下のほうは硬いので皮を少しむく。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、硬い茎のほうから先に入れ、さっとゆでて、ざるに上げ冷ます。
  3. アスパラを食べやすい長さに切る。
  4. ホワイトソースの缶詰をボールに取り出し、3を和える。
    炒めた玉ねぎ、きのこ、レンジでやわらかくした人参など、お好みで一緒に和えてもいいですね。
  5. テーブルの上にラップを敷き、打ち粉をしてパイシートを麺棒で少し薄く伸ばし、パイシートの1/3は1センチ幅に切る。
  6. 大きい方のパイの周りに卵黄を塗り、1センチ幅に切ったパイ皮をフォークで押さえながらくっつけ、上の面にも卵黄を塗る。
    (もし1センチ幅に切ったパイ皮がたくさん残っていたら、二段にすると、厚みが出るので、グラタンをたくさん入れることができます。)
  7. パイの中に4を適宜入れ、上に溶けるチーズを載せる。
  8. 予熱した200度のオーブンで10分間焼いた後、160℃のオーブンで、10-8分間焼く。

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