ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る アスパラのロールカツ レシピ

←春は、緑がいいに戻る

 アスパラは、まっすぐ伸びた茎と穂先が、春の勢いを感じさせてくれます。

 私が子供だった頃、アスパラと言うと缶詰が普通で、白くて独特の香りと軟らかさを持った「ちょっと高級な大人の味」でした。
 もう、何年も食べた事がありません。なぜかな?

 大人の味もいいですが、今は、新鮮なグリーンアスパラを、パクッっと穂先から頬張りたいです。

 今日は、豚肉で巻いて、フライにしてみました。
 フライにすると衣は歯ごたえパリパリ、斜めに切ったら色も鮮やか!です。

 「あまり好みじゃないの」と言って、サラダにしたらなかなか食べない次女も、進んで手を伸ばし食べました。

材料 アスパラ
薄切り豚肉
適宜
適宜

作り方
  1. アスパラの茎の下の部分は、1-2センチ切り落とし、下のほうは硬いので皮を少しむく。
  2. 鍋にたっぷり湯を沸かし、茎の硬いほうから先に入れ、さっとゆでて、ざるに上げ冷ます。
  3. アスパラを半分の長さに切る。
  4. 薄切り肉をアスパラの長さに合わせた巾になるように何枚か広げ、重ね合わせ、塩胡椒をする。
  5. 3を手前に置き、向こうへ巻く。
  6. 5に小麦粉、水溶き小麦粉、パン粉をつける。
     薄く小麦粉をつけた後、残った小麦粉に水を加え、天ぷらの衣くらいの硬さにしたものを卵のかわりにつけると、揚げ油で揚げたとき、パリッと歯ごたえよく揚がります。
  7. 揚げ油を熱し、パン粉を落として上がってくるくらいの温度になったら、6を入れ、揚げる。

←春は、緑がいいに戻る       ↑この章の先頭に戻る