作り方 |
- ボールに、お焼きの皮の材料を入れ、よく混ぜ合わせこねて、しっとりして手につかなくなったら、直径7-8センチの棒状にする。
- 1を乾燥しないようにラップでくるみ、30分間以上寝かす。
(中に入れるものを作って、冷ましているとちょうどいい時間になります。)
- にらを2センチ長さに切り、茄子は、5ミリ厚さの いちょう切り にする。
- フライパンに油を熱し、1-2センチに切った豚バラ肉を炒め、茄子も炒める。
- 大さじ2の甜麺醤(てんめんじゃん)と、少量の豆板醤(とうばんじゃん)を加えて混ぜ、にらも加えてさっと炒める。(赤味噌と砂糖でもいいと思います。)
- 2を16等分する。
- ラップをテーブルに敷き、片栗粉を打ち粉として振り、6を麺棒で薄く円形に延ばす。
(形作った時、厚さが均等になるように、周りは薄めに、中央は少し厚めに延ばします。)
- 中央に5を載せ、まわりを中央に集めるようにして具を包む。
- 形を丸く整えて、包み目を下にして置いておく。(包み目がくっつきやすいです)
- フライパンに油を熱し、9を手のひらで押さえるようにして好みの厚さにして、うっすらと焦げ目がつくまでパリッと焼く。
- 焼かない場合は、蒸かし鍋で10分間、蒸かした後、熱いうちにラップでくるむ。
こうすると、硬くなりにくいです。
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