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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 分葱(わけぎ)のぬた(酢味噌和え) レシピ

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 春になると、店頭に緑濃い「わけぎ(分葱)」が並び始めます。
 わけぎはネギの一変種で、茎は群がって生え、実を結ばず、株分けして増えるので、この名があるそうです。
 軟らかく独特の香りがあリ、ぬめりも美味しく、春になると思い出す野菜です。
 
 わけぎだけでも美味しいですが、今日は、イカも一緒に和えてみました。

 イカは、新鮮な物があったときに買って、冷凍しておくと便利です。
 皮もむいておくと、より使いやすいです。
 冷凍のまま切って、スパゲッティに、海鮮カレーに、イカリングフライに、サラダに、中華炒めにと、いろいろ活躍してくれます。

 イカが手元にない時は、薄揚げをオープントースターで焼いて、細切りにして入れると、香ばしい香りと、ワケギとは違った食感で、手軽に美味しく食べられます。
 歯が悪くなって、イカを噛み切りにくくなっている時も、こうすると食べやすいです。


材料 わけぎ
いか
1束
適宜
調味料 白味噌
砂糖

練辛子
大さじ3
大さじ1
大さじ2
小さじ1
作り方
  1. 鍋に湯をたっぷり沸かし、わけぎをゆでる。
  2. すぐ取り出して、冷まし、3センチ位の長さに切る。
  3. イカも、ゆでる。
     刺身用の場合は、そのままでも。
  4. 鍋に白味噌、砂糖、少量の水を混ぜ合わせ、弱火で、木べらで焦がさないように練る。
  5. つやよく、なめらかになってきたら火を止め、練辛子、酢を加え、よく練り合わせる。
  6. わけぎ、イカを5であえる。

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