作り方 |
- もち米は洗って、炊飯器で炊きおこわの分量で水を入れ、炊く。
- ヨモギは洗って、太い部分の茎は取り去り、たっぷりの湯に重曹を少し入れ、茹でる。
葉先の方は柔らかいので、茎の方から入れます。茎をつぶしてみて、つぶれるくらいになるまでゆでます。
- たっぷりの水に入れ、さらす。
さらしすぎると香りが抜けますので、注意してください。
- 3を絞り、細かく切って、その後つぶす。
軸や茎の部分の繊維が強いので、包丁で細かく切ってから、すり鉢ですったり、ミキサー、バーミックスなどで、細かくします。
- 餡は、小さく丸める。
- 炊き上がったご飯に4を加え、炊飯器の中で、すりこ木や麺棒で、つついてつぶす。
- 6を適量取り、楕円形に丸め、ラップを広げた上に置き、その上からラップをかぶせ、手のひらで優しく広げつぶす。
- 7に丸めた餡を中央にのせ、下に敷いたラップごと、半分にたたむ。
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