かぼちゃ 大好き レシピ
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我が家の次女は、野菜が嫌い。
特に、青物と玉ねぎが嫌い。
でも、南瓜は大好き。
そんな訳で、我が家では、ハロウィンの時も、それ以外の時も、いつも南瓜が大活躍。
次女は、毎日南瓜でもいい。
お弁当箱の中が、全部南瓜でもいいとか、小さい頃言っていました。
叱られながら、嫌いな物を我慢して食べるより、好きなものを楽しく作って食べたら、幸せ気分になって、きっと、栄養も体に一杯取り込まれますね。
そして味覚が発達してきたら、嫌いな物も「食わず嫌いだった」と気づいて食べるようになると思います。
今では、次女は私より10センチも背が高くなって、嫌いだった青物も食べるようになりました。
「泣かせなくって、よかった。」と思います。
南瓜は、ビタミンAがとっても豊富に含まれていて、ピーマンに負けません。
ピーマン嫌いでも南瓜があれば大丈夫。
ビタミンCはトマトと同じくらい含まれています。
ビタミンBも含まれていて、南瓜はビタミンたっぷりの野菜なのです。
そんな優れものの南瓜を、いろいろ使って、元気に夏ばて知らずの毎日を過ごしたいです。
玉ねぎが嫌いだった次女のために、考えたハンバーグが黒豆入りミートローフです。
玉ねぎ入りも美味しいですが、豆入りも可愛くて美味しいですよ。
南瓜を買う時に、水っぽい硬い南瓜を買わないコツを一つ。
南瓜を作るのが上手な友人に聞いた話です。
果柄(南瓜がつるについていた所)が茶色くなっている南瓜が、よく熟している南瓜です。
スーパーで買う南瓜は、切ってあるので果柄をみる事ができない時もありますが、JAなどにある採りたてのまるごとかぼちゃを買う時は、見てみるといいですね。
緑の果柄の南瓜は、未熟なので硬くて甘くないのだそうです。
私は、欲深いせいか大きい方にすぐ手を伸ばして、未熟な南瓜をわざわざ選んでいることもあったと思います。
欲深くしないで、良く見ておいしい南瓜を手に入れて、もっと、もっと南瓜、大好きになりましょう。
テレビでも「おいしい南瓜の法則」を放送していました。
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