ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 南瓜プリン レシピ

←かぼちゃ、大好きに戻る
 南瓜の上を切り、中をくりぬいて南瓜プリンを詰めました。

 持ち寄りパーティに、持って行ってもいいですね。
 容器ごと食べられるの?とみんなにびっくりされますよ。
 それにお腹の中に全部入って、ごみも出ません。

 「作るのが面倒かな?」と思いますが、容器にする南瓜をあらかじめやわらかくなるように、加熱します。
 加熱している間に、中身のプリンを作って詰めたら出来上がりです。
 くりぬいた南瓜をつぶして、卵と牛乳に混ぜただけの簡単なプリンです。

 おやつにも、軽食にもなりますね。

 南瓜の上を切り取った所が残ったら、南瓜鬼まんじゅうを作ってみては?

材料 南瓜

牛乳
砂糖
コーンスターチ
シナモン
1個
2個
1カップ
大さじ1-2
大さじ1
小さじ1
作り方
  1. 南瓜は、スポンジできれいに洗い、へたの下2-3センチのところで切る。
  2. 庖丁を中心に入れ、切込みを入れながら、ふちを2センチくらい残して、真中をくりぬく。(硬い場合は、ラップをして2−3分間、レンジで加熱してから切ってみてください)
  3. くりぬいた南瓜の種を取り、実だけにする。
  4. 容器にする南瓜を、串が通るくらいのやわらかさに蒸す。蒸しあがったら、中に片栗粉を茶漉しを使ってふる。(大きさによって時間が違うと思いますが、圧力鍋なら、圧力がかかって2-3分間。ラップをしてレンジで加熱してもいいですね。)
  5. 3をレンジで加熱して、マッシャーでつぶし、裏ごしする。(つぶつぶ感がお好きならば、裏ごしはいらないと思います。)
  6. ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、コーンスターチ、5を入れ、よく混ぜる。
  7. 4に6を流し込む。
  8. 圧力鍋に1カップの水を入れ、すのこを敷いて7を入れ、圧力がかかったら30秒加熱し火を止める。
  9. 圧力が下がったら蓋を開ける。
  10. 周りをきれいに切り取る。

←かぼちゃ、大好きに戻る     ↑この章の先頭に戻る