ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 黒豆入りミートローフ レシピ

←夕食の一品に戻る

 黒豆を、ミートローフの中に、入れました。
 他に、金時豆、ひよこ豆が少しずつ残っていましたので、圧力鍋で煮て一緒に、入れました。

 煮豆にするほどたくさん豆が残っていない時に、加圧時間が同じ豆を一緒に煮ると簡単ですし、残っている豆もすっきりなくなります。
 もし、煮豆がなくても、ミックスビーンズと言う缶詰もありますね。
 
 ミートローフを好みの太さに切って、スパゲッティと一緒に盛り付けました。

 残った時は、サンドイッチにはさんだり、トマトソース、とけるチーズを載せて、オーブンで焼くと、また違った味が楽しめます。

材料 豚ミンチ
鶏肉ミンチ
黒豆
金時豆
ひよこ豆
うすい豌豆
150グラム
150グラム
適宜
適宜
適宜
適宜
調味料
パン粉

胡椒
トマトソース
1個
1/2カップ
適宜
適宜
適宜

手順 下ごしらえ  豆は、3-4倍の水に、6時間以上つける。
 圧力鍋に入れて、強火で加熱し、浮いてきたあくを取る。  ふたと錘をセットして、圧力がかかってから、20分間加圧する。
 金時豆、ひよこ豆は、5分間加圧する。
 うすい豌豆は、さやからむいて出し、塩少々を入れた湯で、茹でる。
 パン粉は牛乳を少し加えて柔らかくする。
作り方
  1. ボールにミンチ、柔らかくしたパン粉、とき卵、塩、胡椒をいれよく混ぜる。 トマトソースも少し加えるとおいしいです。
  2. 更に、豆を加え混ぜる。(金時豆は、柔らかくつぶれやすいので最後に入れたほうがいいです。)
  3. クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、ミートローフの種を入れ、表面にトマトソースを塗る。(ミートローフは焼くと真中が膨らむので、真中をへこますようにする)
  4. 200度に予熱したオーブンで20-30分間焼く。

←夕食の一品に戻る       ↑この章の先頭に戻る