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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 南瓜の煮物 レシピ

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 南瓜は、切る時硬いからと思って、敬遠していませんか?
 でも、ほっくり炊き上がった南瓜は本当に美味しいです。

 切る時、「硬い」と思ったら、まるごと電子レンジに入れて、1-2分間加熱すると、やわらかくなって、ずっと切りやすくなります。

 南瓜には、西洋南瓜(南瓜プリンに使った南瓜です)、そして日本南瓜(南瓜の肉詰めに使った南瓜)があります。
 煮物にする場合は、どちらを使ってもいいと思います。

 南瓜は、素材によって大きさも、硬さも、そして味のポイントの甘みも、ずいぶん違いますので、煮ながら味見をして味を補ったり、串を刺して硬さを見ながら煮てください。

 煮えたかな?と思ったら、一番大きそうなものを串でさして、硬さを見てください。
 煮汁が少なくなってくると心配になって、箸でかき混ぜたりすると、せっかくきれいに切ったかぼちゃの角が全部つぶれてしまうので、箸でかき混ぜないようにしてくださいね。
 娘に後すこしで煮えると言うところで、頼んで、しばらくして鍋をのぞいて見たら、これって、南瓜サラダ?と思うくらいに、角が取れて南瓜がくちゃくちゃになっていて、言葉を失いそうになったことがあります。
 味は、変わらないかもしれないけれど、箸で南瓜をかき混ぜるのは、ご用心です。


材料 南瓜
1/4個(300グラム位)
作り方
  1. 南瓜(かぼちゃ)は、わたと種を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に油を少量熱し、南瓜(かぼちゃ)を炒める。
  3. 南瓜(かぼちゃ)が隠れるくらいの水を加え、落し蓋をしてしばらく煮る。(落し蓋がなければ、クッキングシートを鍋の大きさより少し小さく切り、真中に小さく穴をあければいいです)
    南瓜は、皮の方が硬いので、まず、皮の方を下にして煮はじめるといいです。
  4. 砂糖を加えしばらく煮た後、醤油(しょうゆ)も加えて柔らかくなるまで煮る。(水8:砂糖1:醤油(しょうゆ)1に味醂も少し)
  5. あっさり上品な和風がお好みならば、油で炒めず、水の代わりに出し汁と味醂を使うといいと思います。(出し汁8:味醂1:醤油1弱に砂糖少々)

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