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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る パンプキン(南瓜)蒸しパン レシピ

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 南瓜を入れた、蒸しパンです。

 中に入れた南瓜は、実は、南瓜の煮物が少し残っていたので、それを切って入れました。
 残り物が、残り物でなくなって、その上、薄味で煮てあるので、蒸しパンに入れると、ほんのり味がついていて、美味しいです。
 もちろん、かぼちゃを切って、それを入れても、美味しいですよ。

 生地は、ホットケーキミックスを使って作りましたので、粉を測る必要もなく、とっても簡単にできます。
 簡単なので、小さい子でも、一人で作れるかもしれませんね。

 夏休みのお昼、夏ばて気味のお母さんに、ホッカホカの蒸しパンを作ってあげてください。
 ビタミンいっぱいの南瓜を食べたら、「元気回復」です。

 加熱する時、レンジを使ったらもっと手軽にできると思いますが、蒸かした方が蒸気が上がっているので、しっとりふっくら出来上がって、私は好きです。

材料 南瓜
ホットケーキミックス

牛乳
砂糖(甘いのがお好みの場合)
適宜
200グラム
1個
80cc
適宜
作り方
  1. 南瓜は、1センチ角に切り、やわらかくなるまで蒸かすか、レンジで加熱する。(煮ものを使う場合は、切るだけです。)
  2. トッピング用にする南瓜を少量取り、細かく切る。
  3. ボールにホットケーキミックス、溶き卵、牛乳を入れ、よく混ぜる。(砂糖を入れる場合は、砂糖も加えます。)
  4. 3に1の南瓜を加えて、均一になるように軽く混ぜる。
  5. クッキングペーパーを敷いた器か、アルミカップに、4を流しいれ、細かく切った2を上に散らす。
  6. 蒸気をたてた蒸かし鍋で、串を刺しても生地がついてこなくなるまで(15分くらい)蒸かす。

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