かぼちゃグラタン レシピ
←かぼちゃ、大好きに戻る
南瓜を加熱してから、ホワイトソースをかけて焼きました。
加熱してあるので、チーズが溶けて、焦げ目がついたらもう出来上がりです。
もう一品欲しい、ちょっと野菜が足らないかな?と思ったら、是非作ってみてください。
軟らかいので、まだ歯がはえそろっていない子どもに、離乳食として食べさせる事もできますね。
加熱をする時、私は、たくさん一度に蒸かして、グラタンを焼いた後、残った分をマッシャーでつぶしたり、裏ごしして、個別に冷凍しておきます。
それを使ったら、
南瓜コロッケ
や
パンプキンモンブラン
も、簡単に作れます。
材料
南瓜
ホワイトソース
とろけるチーズ
マヨネーズ
作り方
南瓜は、1/6か1/8に切り、圧力鍋で、圧力がかかってから5-6分間, 蒸かす。(電子レンジで加熱してもいいですね)
南瓜を、1センチ厚さに切る。。
耐熱皿に2を入れ、シナモンがあれば少し振って、ホワイトソース、マヨネーズ、とろけるチーズを載せて、オープントースターかオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
焼きあがり前に、パン粉を振ると、カリカリした食感も出ます。
←かぼちゃ、大好きに戻る
↑この章の先頭に戻る