ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る かぼちゃグラタン レシピ

←かぼちゃ、大好きに戻る

 南瓜を加熱してから、ホワイトソースをかけて焼きました。
 加熱してあるので、チーズが溶けて、焦げ目がついたらもう出来上がりです。
 もう一品欲しい、ちょっと野菜が足らないかな?と思ったら、是非作ってみてください。

 軟らかいので、まだ歯がはえそろっていない子どもに、離乳食として食べさせる事もできますね。
 
 加熱をする時、私は、たくさん一度に蒸かして、グラタンを焼いた後、残った分をマッシャーでつぶしたり、裏ごしして、個別に冷凍しておきます。
 それを使ったら、南瓜コロッケパンプキンモンブランも、簡単に作れます。

材料 南瓜
ホワイトソース
とろけるチーズ
マヨネーズ

作り方
  1. 南瓜は、1/6か1/8に切り、圧力鍋で、圧力がかかってから5-6分間, 蒸かす。(電子レンジで加熱してもいいですね)
  2. 南瓜を、1センチ厚さに切る。。
  3. 耐熱皿に2を入れ、シナモンがあれば少し振って、ホワイトソース、マヨネーズ、とろけるチーズを載せて、オープントースターかオーブンでチーズに焦げ目が付くまで焼く。
  4. 焼きあがり前に、パン粉を振ると、カリカリした食感も出ます。

←かぼちゃ、大好きに戻る     ↑この章の先頭に戻る