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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る パンプキンパイ レシピ

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 夏の南瓜は、甘くてほっくりしていて、とてもおいしいです。
 薄味に仕上げると、南瓜の味が生きてきます。

 大き目のくし型に切った南瓜を蒸かした後、つぶしてパンプキンパイを作りました。

 蒸かすと皮がむきやすく、ホクホクに出来上がります。

 圧力鍋で蒸かしたら、圧力がかかってから2-3分間でやわらかくなります。
 火を止める目安は、南瓜のいい匂いがし始めたときです。

 我が家の電子レンジは、15年も使っているおんぼろですので、時間がかかりますが、電子レンジでもいいですね。

 子どもにつぶすのを手伝ってもらって、昼食に香り高い熱々のパイを食べませんか?

材料 南瓜
冷凍のパイシート
400グラム
2枚(出来上がりが直径16-18センチ位の円形になります)

作り方
  1. 南瓜は、2-3センチ幅のくし型に切り、やわらかくなるまで蒸かすか、レンジで加熱する。
  2. 南瓜の皮をむいて、実をマッシャーでつぶす。
  3. 鍋に、2と砂糖、バター、牛乳少量、ごく少しの塩を入れ、弱火で木べらを使ってよく混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
  4. 火を止めたら、シナモンがあれば入れると風味がいいです。
  5. ラップ(ラップを使うと打ち粉をしなくてもいいですし、くっつく事がありません)を敷いた台の上にパイシートを置き、長い方を少し切ってパイシートが正方形になるように形作る。つなぎ目は少し重ねて置く。上にもう一枚ラップを載せて、作りたい円の直径の長さにラップを折り込む。(折り込んでおくと、考えている大きさに伸ばすのが簡単です。)
  6. ラップの上から麺棒で伸ばす。
  7. 皿を使って、丸く切り取る。(残ったパイシートは1センチ幅に切る。)
  8. もう一枚同じ物を作る
  9. 円型に成形した1枚のパイシートの上に3を載せる。(パイを合わせる糊代がいるので、1センチ周りを空けて隅まで置かないように)
  10. パイの周りに卵黄を塗り、1センチ幅に切ったパイ皮をフォークで押さえながらくっつけ、上の面にも卵黄を塗る。。
  11. もう一枚の円型に抜いたパイ皮を、少し手で伸ばし底面のパイ皮より大きくして、上にかぶせ、フォークで押さえるようにしてくっつけ、フォークで空気穴を空ける。
  12. パイの上面に卵黄を塗り、周りに、1センチ幅のパイ皮をつけ、卵黄を塗る。(パイ皮が残っていたら、飾りをつけるともっと可愛くなります。)
  13. クッキングシートを敷いた天板の上にパイを載せ、予熱した200度のオーブンで15分間焼いた後、160℃のオーブンで、10-15分間焼く。

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