作り方 |
- 南瓜は、2-3センチ幅のくし型に切り、やわらかくなるまで蒸かすか、レンジで加熱する。
- 南瓜の皮をむいて、実をマッシャーでつぶす。
- 鍋に、2と砂糖、バター、牛乳少量、ごく少しの塩を入れ、弱火で木べらを使ってよく混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
- 火を止めたら、シナモンがあれば入れると風味がいいです。
- ラップ(ラップを使うと打ち粉をしなくてもいいですし、くっつく事がありません)を敷いた台の上にパイシートを置き、長い方を少し切ってパイシートが正方形になるように形作る。つなぎ目は少し重ねて置く。上にもう一枚ラップを載せて、作りたい円の直径の長さにラップを折り込む。(折り込んでおくと、考えている大きさに伸ばすのが簡単です。)
- ラップの上から麺棒で伸ばす。
- 皿を使って、丸く切り取る。(残ったパイシートは1センチ幅に切る。)
- もう一枚同じ物を作る
- 円型に成形した1枚のパイシートの上に3を載せる。(パイを合わせる糊代がいるので、1センチ周りを空けて隅まで置かないように)
- パイの周りに卵黄を塗り、1センチ幅に切ったパイ皮をフォークで押さえながらくっつけ、上の面にも卵黄を塗る。。
- もう一枚の円型に抜いたパイ皮を、少し手で伸ばし底面のパイ皮より大きくして、上にかぶせ、フォークで押さえるようにしてくっつけ、フォークで空気穴を空ける。
- パイの上面に卵黄を塗り、周りに、1センチ幅のパイ皮をつけ、卵黄を塗る。(パイ皮が残っていたら、飾りをつけるともっと可愛くなります。)
- クッキングシートを敷いた天板の上にパイを載せ、予熱した200度のオーブンで15分間焼いた後、160℃のオーブンで、10-15分間焼く。
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