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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る パンプキンモンブラン レシピ

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 しっとりした南瓜のペーストが、たっぷり積みあがった、かぼちゃモンブラン。
 自分で作って、いっぱい食べませんか?

 難しそうですが、南瓜を裏ごししたら、もう出来上がったようなものです。
 ケーキを自分で焼いたらもっといいですが、手間がかかるので、ここでは市販のロールケーキを使いました。
 安いロールケーキでも、生クリームをたっぷり載せて、その上に南瓜のペーストを絞ったら、急に、上等のモンブランに変身?です。

 秋になって、栗が出回るまで、南瓜やさつま芋で、手作りのモンブランを作って楽しみましょう。

 暑い日は、アイスクリームの上にたっぷり絞って、アイスモンブランにしてもいいですね。

材料 南瓜
生クリーム(牛乳でも。)
砂糖
バター
シナモン
ロールケーキ
泡立て用生クリーム
砂糖
200グラム(正味)
50cc
10グラム(甘いのがお好みなら増やしてください)
10グラム
適宜
1本
150cc
適宜

作り方
  1. 南瓜は、2-3センチ幅のくし型に切り、やわらかくなるまで蒸かすか、レンジで加熱する。(圧力鍋を使う場合は、圧力がかかってから2-3分で火を止めます。レンジの場合は、皮をむいた方が早くできますね。)
  2. 南瓜の皮をむいて、実を裏ごしする。(マッシャーでつぶしておくと、裏ごしする時に楽です。)
  3. 鍋に、2と砂糖、バター、生クリームか牛乳を入れ、弱火で木べらを使って焦がさないように、混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの甘さにしてください)
  4. 火を止めたら、シナモンがあれば入れると風味がいいです。
  5. 搾り出し袋に口金をつけ、さました南瓜のペーストを入れる。
  6. 生クリームに砂糖を加え、角が立つくらいまで泡立てる。
  7. ロールケーキを切り、上に泡立てた生クリームを載せ、ペーストを絞る。(モンブラン用の口金を使うと、一度にたっぷり絞りだせます。)
  8. 上にも、生クリームを飾る。

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