作り方 |
- カラメル用の砂糖大さじ3を鍋に入れ、少量の水を加えて、火にかけ、鍋をゆすりながら、茶褐色に焦がし、湯(50cc位)を加え、なじませて火を止める。
- 型に、薄くバターを塗り、1を入れ、冷蔵庫で冷やす。
- 南瓜は、2-3センチ幅のくし型に切り、種を取って、やわらかくなるまで蒸かすか、レンジで加熱する。
(圧力鍋を使う場合は、圧力がかかってから2-3分で火を止めます。レンジの場合は、皮をむいた方が早くできますね。)
- 南瓜の皮をむいて、実をマッシャーでつぶす。
(滑らかな口当たりにしたいときは、裏ごしする。)
- ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、4を入れ、よく混ぜる。
- シナモンを加え、2の型に流し入れる。
- 160度に予熱したオーブンで、天板に水を入れ湯煎しながら、30分間焼く。
蒸かし鍋で、蒸気が上がるまで強火、蒸気が上がったら、弱火にして20分間位蒸してもいいです。その時は、ふたから蒸気が落ちないようにふきんをふたにかぶせます。蒸気がこもらないようにふたは、少し割り箸で持ち上げておくといいです。
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