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 かぼちゃ大好きの娘のために、南瓜を植えてみました。

 みんなに聞くと、捨てた種から芽が出て、大きな南瓜ができたから、誰でもどこでもできる!簡単!簡単・・・ということでしたが、予想に反して、私にとっては難しかったです。
 なぜか、葉はふきのように大きく、茎は腰のあたりまで高く育ち、花は毎日次々咲くのですが、実がピンポン球よりなかなか大きくなりません。
 (ふき)を植えたの?と思うほどで、コロポックルでも中にいるのかな?とのぞいても、もちろんいません。
 じゃあ、南瓜は?と思って探しても、南瓜の実もなかなか見つからないのです。

 そんな中で、やっとできた、大切な大切な南瓜で、プリンを作ってみました。
 南瓜がたっぷり入った プリン です。

 南瓜の甘さを生かして、砂糖は控えめです。
 南瓜をつぶした後、裏ごしをするとなめらか〜な舌ざわりになりますが、せっかくの食物繊維ですので、裏ごしをしないで、そのままプリンにしたほうが、私はいいと思います。
 小さなカップに入れて、作ってもいいですね。

 暑い夏、冷たく冷やしてたっぷり食べたいプリンです。

材料 南瓜
卵(卵1:牛乳3の割合)
牛乳
砂糖
シナモン
カラメル用砂糖
300グラム(正味)
2個
360cc
大さじ3
適宜
大さじ3
作り方
  1. カラメル用の砂糖大さじ3を鍋に入れ、少量の水を加えて、火にかけ、鍋をゆすりながら、茶褐色に焦がし、湯(50cc位)を加え、なじませて火を止める。
  2. 型に、薄くバターを塗り、1を入れ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 南瓜は、2-3センチ幅のくし型に切り、種を取って、やわらかくなるまで蒸かすか、レンジで加熱する。
    (圧力鍋を使う場合は、圧力がかかってから2-3分で火を止めます。レンジの場合は、皮をむいた方が早くできますね。)
  4. 南瓜の皮をむいて、実をマッシャーでつぶす。
    (滑らかな口当たりにしたいときは、裏ごしする。)
  5. ボールに卵を割りほぐし、牛乳、砂糖、4を入れ、よく混ぜる。
  6. シナモンを加え、2の型に流し入れる。
  7. 160度に予熱したオーブンで、天板に水を入れ湯煎しながら、30分間焼く。
     蒸かし鍋で、蒸気が上がるまで強火、蒸気が上がったら、弱火にして20分間位蒸してもいいです。その時は、ふたから蒸気が落ちないようにふきんをふたにかぶせます。蒸気がこもらないようにふたは、少し割り箸で持ち上げておくといいです。

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