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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る かぼちゃコロッケ レシピ

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 南瓜の、甘くてほっくりした味が生きるコロッケです。

 コロッケの形を、南瓜の形にしてみました。
 南瓜の形をしていたら、南瓜嫌いのお子さんも、もしかしたらちょっと興味をもって食べるかもしれませんね。
 
 そんな時は、少し砂糖を入れて甘くしたり、レーズンを入れると、お菓子感覚になって、より食べやすくなると思います。

 我が家の青野菜嫌いの次女は、胡麻を擦る手伝いをしてから、ほうれん草の胡麻和えを食べるようになりました。
 自分で擦った胡麻は、愛着が湧いて、やっぱり味が違う?のだと思います。
 その時は、少しでも食べやすいように砂糖を少し多めに入れました。
 これは、次女には内緒です。

材料 南瓜
茹でた三度豆(いんげん豆)
400グラム
適宜
作り方
  1. 南瓜は、2-3センチ幅のくし型に切り、圧力鍋で、圧力がかかってから2-3分間やわらかくなるまで蒸かす。(電子レンジで加熱してもいいですね)
  2. 南瓜の皮をむいて、実をマッシャーでつぶす。
  3. 2と塩、胡椒、バター、牛乳ごく少量を入れ、木べらを使ってよく混ぜ合わせる。(味見をして、お好みの味にしてください)
  4. 南瓜のような形に丸くして、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。
  5. 箸で縦に溝をつけ、南瓜の形に整えて、熱した揚げ油で、狐色に揚げる。(中身は調理してあるので、パン粉が色づいたら出来上がりです。)
  6. 果柄にする三度豆(いんげん豆)をコロッケに差し込む。

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