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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 梅 6月の恵み レシピ

 下の小さい写真をクリックして下さい。大きな写真とレシピ(調理法)が現れます。

梅酒 梅味噌 梅味噌 (青梅と味噌を煮詰めて作る) 青梅の甘煮(シロップ煮・甘露煮) 梅シロップ(梅ジュースの素)と梅ジャム 梅干し 紅生姜(べにしょうが) 即席しば漬け 梅サワー 梅干し 南高梅
 6月。
 梅の季節がやってきました。
 梅雨も、「梅」の字が入っていて、漢字って季節を上手く表わしていると、感心します。

 いつの間にか、スーパーの野菜売り場にも、梅のコーナーができました。
 小梅から始まり、梅酒用の青梅、梅干(うめぼし)用の梅、次々と並び、週末しか買い物に行かない私は、ちょっとうっかりしていると、もう販売が終わりそうになっていて、慌てることもしばしばです。
 うっとおしい梅雨の時期、梅仕事が私のことを ひと月間、いろいろと楽しませてくれそうで、梅のコーナーの横を通ると、うきうきして楽しいです。

 タイミングを逃さないように梅を用意して、一年間、梅の恵みをいただきたいです。

 梅は、殺菌、解毒、疲労回復、血液浄化、老化予防、下痢や便秘を解消、消化器官活性化・・。
 驚くほどいろいろな効用があるらしく、一粒に、大きな力を蓄えている 小さな力持ち 君です。

 夏に向かって、梅をいろいろ使って、しっかり食べて、体力をつけて、夏を元気に乗り切りたいです。
 夏ばて知らずの、夏、楽しみです。


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