梅 6月の恵み レシピ
下の小さい写真をクリックして下さい。大きな写真とレシピ(調理法)が現れます。
6月。
梅の季節がやってきました。
梅雨も、「梅」の字が入っていて、漢字って季節を上手く表わしていると、感心します。
いつの間にか、スーパーの野菜売り場にも、梅のコーナーができました。
小梅から始まり、梅酒用の青梅、梅干用の梅、次々と並び、週末しか買い物に行かない私は、ちょっとうっかりしていると、もう販売が終わりそうになっていて、慌てることもしばしばです。
うっとおしい梅雨の時期、梅仕事が私のことを ひと月間、いろいろと楽しませてくれそうで、梅のコーナーの横を通ると、うきうきして楽しいです。
タイミングを逃さないように梅を用意して、一年間、梅の恵みをいただきたいです。
梅は、殺菌、解毒、疲労回復、血液浄化、老化予防、下痢や便秘を解消、消化器官活性化・・。
驚くほどいろいろな効用があるらしく、一粒に、大きな力を蓄えている 小さな力持ち 君です。
夏に向かって、梅をいろいろ使って、しっかり食べて、体力をつけて、夏を元気に乗り切りたいです。
夏ばて知らずの、夏、楽しみです。
↑この章の先頭に戻る