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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 即席しば漬け レシピ

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即席しば漬け  梅干(うめぼ)しをつけて赤梅酢が上がってきたので、梅酢を少し使って、手作りのを作ってみました。

 赤梅酢の味と、香りが、暑い時、さっぱりしていて美味しいです。

 塩漬けをする時、ポリ袋に茄子と胡瓜を入れ、分量の塩を入れたら、空気を抜いて輪ゴムでしっかり縛っておくと、重石をしなくても簡単に塩漬けができます。
 水分を絞る時は、ポリ袋の口を下にして、袋の上からしっかり絞れば、直接手に触れないので清潔ですし、塩が手について痒くなる事もなく、簡単にできます。

 夕食の3時間くらい前に用意すれば、その日にも食べられます。

材料 茄子
胡瓜
みょうが
1本
1本(茄子と胡瓜で350グラム位)
2本
調味料 生姜(しょうが)
紫蘇(しそ)の葉漬け
梅酢
白梅酢
砂糖
30グラム
25グラム
15cc
15cc
少々

作り方
  1. 茄子と胡瓜を一口大に切り、3%の塩をして,1-2時間塩漬けをする。
  2. 茄子と胡瓜の水気を絞る。
  3. 半分に切ったみょうが、薄切りにした生姜、赤紫蘇の葉漬け、梅酢、白梅酢、砂糖をあわせた調味料の中に、2を漬け込む。

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