赤梅酢の味と、香りが、暑い時、さっぱりしていて美味しいです。 塩漬けをする時、ポリ袋に茄子と胡瓜を入れ、分量の塩を入れたら、空気を抜いて輪ゴムでしっかり縛っておくと、重石をしなくても簡単に塩漬けができます。 水分を絞る時は、ポリ袋の口を下にして、袋の上からしっかり絞れば、直接手に触れないので清潔ですし、塩が手について痒くなる事もなく、簡単にできます。 夕食の3時間くらい前に用意すれば、その日にも食べられます。 |
材料 | 茄子 胡瓜 みょうが |
1本 1本(茄子と胡瓜で350グラム位) 2本 |
調味料 |
赤 梅酢 白梅酢 砂糖 |
30グラム 25グラム 15cc 15cc 少々 |
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作り方 |
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