毎年ほんの少しずつですが、コレステロール値が、上がってきている私です。
どうやって下げよう?
と思っていたところ・・。
ミツカンで、動物実験で食酢の主成分、酢酸が血中コレステロールの低下に有効なことを確認したと言う報道を耳にしました。
毎日食酢15ミリリットル以上を摂取すると、高めの血中コレステロール値を低下させるらしいと言うのです。
これなら薬じゃないし、飲むだけで簡単と思って、早速、純玄米黒酢と言う商品を買って来たのです。
爽やかで、飲みやすいとラベルに書いてあり、納得でした。
けれど、やっぱり飲みにくい・・と言うのが、私の感想で、買って来た日以外は、飲みたくない気持ちが先で、料理に使ってしまいました。
飲むなら、飲む酢のほうが、やっぱり甘いけれど飲みやすいです。
何かいいものは無いかなあと思っていたところ、ありました。
ずっと前に本で見た梅サワー。
青梅に酢を入れた梅サワーにしたら、梅も酢も一度に摂れて、その上、爽やかな梅の香りと酸味で飲みやすいはずです。
早速作ってみました。
本では、もっと砂糖が多かった(250グラム)のですが、後で酸っぱかったら足すことにして、控えめにして作りました。
酢は、1ビン500ccのものが多いので、それを一本使うことにしました。
黒酢でもいいかな?と思いましたが、梅の香りがしたほうがいいと思い、これは米酢にしました。
ミツカンのホームページを見たら、純玄米黒酢と黒糖と梅で、梅サワーが作ってありました。
これも、美味しそうで、作ってみようかと思案中です。
梅サワーを飲んで、しばらくしてから、人間ドックに行こうと思っています。
効果があったら、嬉しいです。
3週間後、入梅した後の蒸し暑い日、下にたまっていた糖分をよく混ぜて、氷を入れて、水で割って、飲んでみました。
爽やかな香りと、程よい甘さ。酸っぱい感じは、ほとんどなく、とても美味しく出来上がりました。
糖分も、控え目にしましたが、十分でした。
15ミリどころか、50ミリも飲んでしまいました。
もっと、青梅買ってきて、今度は、純玄米黒酢で作ってみようと思いました。
|