楽、らく、春の朝食 レシピ
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枝だけだった桜が、一気に、体中に花をつけると、春が本格的に始まります。
今までと何かが違う新しい生活が始まり、わくわくした気持ちになる季節です。
けれど、新しい生活に慣れるのには、エネルギーも必要です。
朝食をきちんと食べて、元気に一日の始まりをスタートさせたいです。
炭水化物やたんぱく質などの栄養を補うと、脳に糖が補充され、集中力や作業能力が高まるそうです。
と言うことは、朝食はいい学び、いい仕事のためにも、欠かすことは出来ない大切なもので、やっぱり頑張って作らないと・・と思います。
それなのに・・・。
少しでもゆっくり眠りたい。ずっと思って、?十年。
目覚まし時計を止めて、あと5分だけ・・と思っていると、いつの間にか時間がたって、大慌てです。
出掛ける人も、作る人も、一日中で一番時間に追われる朝です。
そんな、朝食は、手早く簡単にしたいです。
用意できるものは前の晩、夕食の用意をする時や、後片付けの時に準備しておきます。
・・と、寝坊しても、とりあえず、朝食を食べさせて、大きな顔で、「いってらっしゃーい!」と声をかけられます。
お皿は ひとつ にしたら、寝ぼけていてもそれを食べるだけですし、その上、お皿が一つだから片付けも楽です。
私は、近頃、よく寝坊しているのですが、それは、用意しておいた朝食が強い見方になってくれているからです。
用意した朝食で、朝は、5分余分に眠りましょう。
朝日新聞に掲載された「朝食のすすめ」の朝ごはんのポイントから
1 主食、主菜、副菜をバランスよく
2 外食の多い人は、野菜や穀物をたっぷり
3 豆類やイモは、意識して食べる
4 必ず乳製品か牛乳を だそうです。
我が家は、パン食なので、まず 4 だけはめでたく達成!です。
今日の朝食は、いくつ達成できますか?
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