作り方 |
- 里芋、じゃが芋、さつま芋、人参を皮付きのまま洗う。
- 圧力鍋に水を入れ、スノコを敷き、1を並べ入れて、加圧したら火を弱め、7分間加圧する。
- 圧力が下がったら、2の皮をむき、大きさをそろえて切る。
- キュウリを薄切りにして塩を少々振り、3と一緒にマヨネーズで和える。
全部一緒に蒸かすので、芋の大きさを考えて、入れます。
鮮度や、芋の質にもよりますが、芋の直径が、里芋、さつま芋、じゃが芋の順番に少しずつ大きくなるようにすると、いいと思います。
人参は、芋より早く軟らかくなるので、太いものを使います。細いと思ったら、火を止めて、蒸気を抜き途中で出します。ふたを開けるとき、蒸気で手をやけどしないように、鍋蓋を向こう側に開けます。
荒引き胡椒を少し振ると、ピリッとします。
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