新じゃがポテト レシピ
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新じゃがポテト
揚げ餃子
何も用意していない朝、超簡単に作る手抜き朝食です。
まず、新じゃが芋を、ナイロンたわしで、こすって洗います。
新じゃが芋は皮が柔らかいので、こすって汚れを落とすだけで、そのまま食べられます。
食べやすい大きさに適当に切り(急ぐ時は、少し小さめに)、冷たい揚げ油に、じゃが芋を入れます。
そして、火をつけ、目を離さないようにしながら、揚がるのを待ちます。
冷たい油に入れて揚げ物をする??と思いますが、こうすると、焦げることなく、中までしっかり火が通り、表面は、カリッとした 狐色に色づいた自家製ポテト を簡単に、作ることが出来ます。
ポテトの揚がり具合を見ながら、キャベツと玉ねぎを切って、器に入れます。
ポテトが揚がったら、そこに冷凍餃子を入れ、カリッと揚げて、塩を振って出来上がりです。
カロリーが気になる時は、茹で餃子にしたらもっとヘルシーになると思います。
じゃが芋の成分について、先日テレビで言っていましたが、じゃが芋は、思いがけないことですが、ビタミンCが多く、熱にあっても溶け出さないそうです。
デンプンとビタミンが同時に摂れるじゃが芋は、栄養の面でも、朝食にお勧め!だと思いました。
材料
新じゃが芋
作り方
新じゃが芋を、ナイロンたわしで、こすって洗う。
食べやすい大きさに切って、冷たい揚げ油に入れる。
火をつけて(強火で。色づいてきたら、中火にする)、串がすっと通るまで、加熱する。
塩と荒引き胡椒を振る。
揚げ油の火を消して、少し温度を下げる。
冷凍餃子は、揚げ油に入れ、(もうすでに熱くなっているので中火で)狐色に揚げる。
ピリ辛味の胡麻ドレッシングなどお好みの味付けで。
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