作り方 |
- 鰯は頭を切り取り、腹を手で開き、はらわたと中骨を取る。
- 水で洗って、ペーパータオルで拭く。
- 鰯に片栗粉を薄くつけ、揚げ油で揚げる。
- マリネ液(麺つゆ 1:酢 1)に、3を熱いうちに漬ける。
- そら豆、えんどう豆は、それぞれさやから出し、さやえんどうは筋を取る。
- 鍋に湯を沸かし、そら豆、えんどう豆を入れ、さやえんどうは、入れたらすぐ取り出す。
そら豆は軟らかくなったら、取り出し、皮をむく。
えんどう豆は、軟らかくなったら、火を止め、そのままにして冷ますと、しわがよりません。
- 冷めたら、ドレッシング(オリーブ油2:酢1:砂糖少々。塩、胡椒少々)で豆を和える。
前夜、ドレッシングに和えておくと、朝、何もしないですぐ、テーブルに載せられます。
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