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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 簡単な鰯のマリネ レシピ

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簡単な鰯のマリネ  簡単な鰯のマリネ
 豆サラダ


 鰯は、頭を取って、腹を開き、骨を手で取るだけで、簡単にさばくことができます。
 近頃は、鰯が値上がりしているのか以前より少し高値のような気がしますが、それでも1パック、小さめのものなら10-15匹で、2-300円で買うことが出来ます。
 美味しくて、安くて、体によくて・・。
 鰯は、食卓の強い見方です。

 そんな鰯を、前日の夜、唐揚げにして、マリネ液に漬けておくと、翌朝には、美味しい朝食のおかずに変身しています。
 骨が無いので、食べる時、骨の心配をすることなく、簡単にほおばれます。

 マリネ液を作るのに、これは、麺つゆを利用して、簡単に作りました。
 ちゃんとしたマリネ液を作るのが面倒な時は、お勧めです。

 それに、春ならではの、豆を添えました。
 自分で茹でた豆は、ほんのり甘く優しい味で、何もつけないでも、十分美味しいです。
 何かつけたい時は、ドレッシングやマヨネーズを添えて。

材料
そら豆
えんどう豆
さやえんどう


作り方
  1. 鰯は頭を切り取り、腹を手で開き、はらわたと中骨を取る。
  2. 水で洗って、ペーパータオルで拭く。
  3. 鰯に片栗粉を薄くつけ、揚げ油で揚げる。
  4. マリネ液(麺つゆ 1:酢 1)に、3を熱いうちに漬ける。
  5. そら豆、えんどう豆は、それぞれさやから出し、さやえんどうは筋を取る。
  6. 鍋に湯を沸かし、そら豆、えんどう豆を入れ、さやえんどうは、入れたらすぐ取り出す。
     そら豆は軟らかくなったら、取り出し、皮をむく。
     えんどう豆は、軟らかくなったら、火を止め、そのままにして冷ますと、しわがよりません。
  7. 冷めたら、ドレッシング(オリーブ油2:酢1:砂糖少々。塩、胡椒少々)で豆を和える。
     前夜、ドレッシングに和えておくと、朝、何もしないですぐ、テーブルに載せられます。


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