新キャベツのコールスロー レシピ
←楽、らく、春の朝食に戻る
新キャベツのコールスロー
ワカサギのマリネ
キャベツは一年中を通していつでもありますが、新キャベツは、軟らかくて甘くて、春しか味わえない美味しさがあります。
新キャベツを買ったら、その美味しさを十分楽しみたいです。
細くキャベツを切って、酢とオリーブ油で作ったドレッシングで和えると、いくらでも食べられます。
魚で作ったマリネも、新鮮な魚を見つけた時に作っておくと、ちょっと時間が足らないと思った時、テーブルにすぐ並べることが出来るので、とても便利です。
これは、ワカサギですが、鮭でも、鯵でも、イカでも、何でもいいと思います。
夕飯の晩酌の友にもなりますね。
材料
新キャベツ
作り方
新キャベツは千切りにして、水気を取り、塩を少量振って、なじませる。
ドレッシング(オリーブ油2:酢1:砂糖少々。塩、胡椒少々)をよく混ぜ合わせる。
1に2を和え、胡桃を混ぜる。
胡桃は、カリカリしていて美味しいので、是非添えてみてください。
新玉ねぎの薄切りや、オレンジなども添えるといいです。
甘口がお好みならば、レーズンも美味しいです。
←楽、らく、春の朝食に戻る
↑この章の先頭に戻る