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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 切り干し大根サラダ レシピ

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切り干し大根サラダ  前夜のうちに一人分ずつカップに入れて、冷蔵庫に入れておきます。
 朝、家族が起きてきたら、とりあえず冷蔵庫からカップを出し、テーブルに並べます。
 カップに入れてあるので、上から順番に食べるだけですので、少々寝ぼけていても大丈夫です。

 切り干し大根は、切る手間が要らないので、便利な乾物です。
 さっとゆでておくと、歯ごたえよく、繊維も多いので、便通にも効果があります。
 市販のピリ辛味の胡麻ドレッシングを添えて、簡単朝食です。


【切り干し大根サラダ】

 茹で筍や、オーブントースターで軽く焼いた生椎茸、塩昆布など入れると、味が複雑になり、より美味しいです。
 家にあるちょっとした残り野菜を加えると、栄養面でもバランスよくなると思います。

材料 切り干し大根
人参
キュウリ
茹で筍
塩昆布
新キャベツ

作り方
  1. 切り干し大根は、たっぷりの水で5分間戻した後、たっぷりの湯で好みの硬さに茹でる。
  2. ざるに取り、湯を切って、ピリ辛味の胡麻ドレッシングで下味をつける。
  3. 人参は、細切りをして、塩を振りもむ。
  4. キュウリ、茹で筍は、細く切る。
  5. 1.2.3.4を混ぜ合わせる。
  6. カップに新キャベツの千切りを入れ、その上に5を入れる。

【茹で鶏】

材料 鶏むね肉

作り方
  1. 鶏胸肉は、塩を振りしばらく置く。
  2. 鍋に湯を沸かし、薄切りの生姜を入れ、1を茹でる。
  3. 鍋に2が冷めるまで置いておき、冷めたら、細く繊維に沿ってほぐす。
  4. カップの一番上にトッピングして、食べる時、ドレッシングを添える。

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