切り干し大根サラダ レシピ
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前夜のうちに一人分ずつカップに入れて、冷蔵庫に入れておきます。
朝、家族が起きてきたら、とりあえず冷蔵庫からカップを出し、テーブルに並べます。
カップに入れてあるので、上から順番に食べるだけですので、少々寝ぼけていても大丈夫です。
切り干し大根は、切る手間が要らないので、便利な乾物です。
さっとゆでておくと、歯ごたえよく、繊維も多いので、便通にも効果があります。
市販のピリ辛味の胡麻ドレッシングを添えて、簡単朝食です。
【切り干し大根サラダ】
茹で筍や、オーブントースターで軽く焼いた生椎茸、塩昆布など入れると、味が複雑になり、より美味しいです。
家にあるちょっとした残り野菜を加えると、栄養面でもバランスよくなると思います。
材料
切り干し大根
人参
キュウリ
茹で筍
塩昆布
新キャベツ
作り方
切り干し大根は、たっぷりの水で5分間戻した後、たっぷりの湯で好みの硬さに茹でる。
ざるに取り、湯を切って、ピリ辛味の胡麻ドレッシングで下味をつける。
人参は、細切りをして、塩を振りもむ。
キュウリ、茹で筍は、細く切る。
1.2.3.4を混ぜ合わせる。
カップに新キャベツの千切りを入れ、その上に5を入れる。
【茹で鶏】
材料
鶏むね肉
作り方
鶏胸肉は、塩を振りしばらく置く。
鍋に湯を沸かし、薄切りの生姜を入れ、1を茹でる。
鍋に2が冷めるまで置いておき、冷めたら、細く繊維に沿ってほぐす。
カップの一番上にトッピングして、食べる時、ドレッシングを添える。
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