弁当 9月
←9月お弁当目次に戻る
秋刀魚の蒲焼丼
鯵の南蛮漬け
粉吹き芋
スイートマロン
前日の夜、
秋刀魚の塩焼き
をしたら、一匹余分に買って、三枚に下ろして、軽く塩をして冷蔵庫に入れておきます。
朝、フライパンで焼いたら、甘辛い蒲焼丼の出来上がりです。
冷めても味が濃いのでおいしいです。
スイートマロンは、栗のモンブランを作った時に、お弁当用に小さく作って、冷凍しておきました。
朝、トースターで焼くだけで、秋の香りの一品が簡単にできます。
夏ばてが顔を出す9月は下準備をして、手早くお弁当を作れるように前もって用意して、5分でもゆっくり眠り、元気を貯めたいです。
【スイートマロン】
材料
栗
栗甘露煮
スポンジケーキかロールケーキ
作り方
マロンモンブラン
と作り方は同じですが、冷凍するので、生クリームを絞る代わりに、甘露煮を載せる。
使いたいときに、冷凍庫から出して、オープントースターで焼く。
←9月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る