ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 9月

←9月お弁当目次に戻る
秋刀魚の蒲焼丼
鯵の南蛮漬け
粉吹き芋
スイートマロン
 前日の夜、秋刀魚の塩焼きをしたら、一匹余分に買って、三枚に下ろして、軽く塩をして冷蔵庫に入れておきます。

 朝、フライパンで焼いたら、甘辛い蒲焼丼の出来上がりです。
 冷めても味が濃いのでおいしいです。

 スイートマロンは、栗のモンブランを作った時に、お弁当用に小さく作って、冷凍しておきました。
 朝、トースターで焼くだけで、秋の香りの一品が簡単にできます。

 夏ばてが顔を出す9月は下準備をして、手早くお弁当を作れるように前もって用意して、5分でもゆっくり眠り、元気を貯めたいです。

【スイートマロン】

材料
栗甘露煮
スポンジケーキかロールケーキ
作り方
  1. マロンモンブランと作り方は同じですが、冷凍するので、生クリームを絞る代わりに、甘露煮を載せる。
  2. 使いたいときに、冷凍庫から出して、オープントースターで焼く。

←9月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る