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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る (あじ)の南蛮漬け レシピ

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 (あじ)の南蛮漬け。
 お父さんのビールのつまみに、ピッタリですね。

 前日作っておいて、冷たいのをビールと一緒に出したら、きっといい「父の日」のプレゼントになりますよ。

 食べやすいように、三枚に下ろして、皮を引き、中骨もとって作りました。
 そうしたら、骨を気にする事無く、次々食べられます。
 難しいなと思ったり、面倒だったら、スーパーでお願いしてみて下さい。
 私は、いつもお願いして、してもらっています。

 豆鯵をまるごと使った南蛮漬けも美味しいですが、骨なしだったら、年配のお父さんにも、ちょっとあわてん坊のパパにも、安心して出せますね。

 是非、一度作ってみてください。


材料 (あじ) 調味料 出し汁(水でも)4:酢4:砂糖2:醤油3

上記の割合で、鯵2-3匹の場合
だし汁大さじ2。酢大さじ2。砂糖大さじ1。醤油大さじ1.5。です。

 この調味液を使ったら、他の魚(鮭、わかさぎ、イカなど)でも、簡単にマリネを作ることができます。
 旬の魚を使って、楽しんでください。
作り方
  1. 調味料を合わせて煮て、冷まし、唐辛子(お好みですが1/2本くらい)を入れる。
  2. 三枚に下ろした鯵(できれば皮も引く)は、大きければ食べやすい大きさに切って、小麦粉をつける。
  3. 熱した油で、からりと揚げる。
  4. 1に、玉ねぎの薄切りをグリルで焼いて入れ、3の鯵も加えて、冷蔵庫で冷やす。

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