秋刀魚の蒲焼丼 レシピ
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秋刀魚を三枚に下ろして、蒲焼にしました。
秋刀魚は、三枚に下ろした後、残った骨をあらかじめ取ってから焼くと、骨の心配をしながら食べなくてもいいので、年配の方や、子供達も安心して食べられると思います。
甘辛いたれをからませて、丼にして食べると、
秋刀魚の塩焼き
とは違ったおいしさが楽しめます。
新鮮で安い秋刀魚を見つけて、塩焼きにしようと思ったら、少し多めに買って、丼も作ってみてください。
圧力鍋で作る
秋刀魚(さんま)の煮付け 生姜(しょうが)煮
も、作りおきが出来て、便利です。
材料
秋刀魚
生姜(しょうが)
適宜
適宜
手順
下ごしらえ
秋刀魚を三枚に下ろし、残った骨を取る。
秋刀魚の両面に片栗粉をつける。
作り方
熱したフライパンに油を敷き、三枚に下ろした秋刀魚を身を下にして入れる。
身に焼き目がついたら裏返し、皮の方もさっと焼き、もう一度身を下にする。
砂糖、醤油を同量混ぜ合わせ、水と生姜の絞り汁を少量加えた「たれ」をまわし入れて、火を止める。(たれを入れた後、強火で加熱すると焦げますので、弱火にしてまわし入れ、すぐ火を止めます。)
器にご飯を盛り、秋刀魚を載せ、たれをまわしかけ、おろし生姜を載せる。
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