作り方 |
- 栗の皮をむく。(1のむき方)
- 1の栗を、半分に切ったくちなしの実を入れた水につける。
- 鍋に栗とくちなしの実を入れ、栗が踊らないようにひたひたの量の水を加え、クッキングシートで落し蓋を作り、栗の上に載せる。
落し蓋は、クッキングシートを鍋の口径より少し小さめに切り、中央に、丸い小さな穴をあけます。クッキングシートで落し蓋を作ると、栗がふたの重さでつぶれる心配がありません。
- 栗が踊ると壊れるので、弱火で加熱する。
- しばらく茹でて、少しやわらかくなったら くちなし の実を取り出し、砂糖(甘さは控えめです。味見をしてお好みの甘さにしてください)、味醂を加える。
- 芯までやわらかくなるまで、静かにとろ火で煮て、最後にごくごく少量の塩を加える。(塩を加えると、甘さが引き立ちます。)
- 十分冷ましてから、汁ごと、冷蔵庫に入れる。
長期保存の場合は、砂糖を栗の1/3量以上に増やして作ったほうが安心です。
その場合、煮沸消毒したビンに、熱い栗を汁ごと入れ、蓋をきつく閉めます。冷めたら、冷蔵庫で保存します。2ヶ月位は大丈夫です。
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