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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る さつま芋の甘煮 レシピ

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 さつま芋の料理は、いろいろありますね。

 何が好き?と聞いてみると、焼き芋さつま芋ご飯スイートポテト大学芋、芋の天ぷら・・・
 ちょっと聞いただけで、皆それぞれ違うことを言うので、調理の方法が多いのだなあと感じます。

 私は、鬼饅頭(鬼まんじゅう)が好きです。
 私が育った名古屋では、町の小さな和菓子屋さんにも、必ずと言っていいくらい並んでいました。
 よそでは見かけないので、名古屋地方独特のものでしょうか?

 夫の母は、この「甘煮が好き」と言いました。
 でき立てのホカホカも、冷めてしっとり甘さがしみたものも、残った煮汁も、みんな美味しいですね。
 「煮汁は作ったものの役得なの」と言って、美味しそうに母が味わっていました。

材料 薩摩芋(さつまいも) 1本(中位のもの) 調味料 砂糖
味醂
大さじ1
小さじ1-2
小さじ1/3

手順 下ごしらえ  さつま芋は、すみはあくが強いので切り落とし、1-2センチ厚さに切り、水に入れ、あく抜きをする。(新さつま芋で皮がきれいな場合は、皮はむかなくていいと思います)
作り方
  1. 鍋に、さつま芋、調味料、ひたひたの水を入れ、落し蓋をして弱火で煮る。
  2. 汁が少なくなり、ふっくらやわらかくなったら火を止める。

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