作り方 |
- さつま芋をさっと洗い、両端はあくが強いので少し切り落とす。
- 蒸かし鍋にすのこを敷き、水を入れ、蒸気が立ったら薩摩芋を入れて、蒸かす。
鍋の蓋から、水蒸気が落ちないように布巾を蓋につけます。
鍋の蓋に割り箸などをはさんで 蒸気を少し逃がすようにすると、温度が上がりすぎないので、上手く蒸かすことができます。
(圧力鍋を使ったら、圧力がかかって、芋の太さにもよりますが、5-10分間位蒸すだけで、やわらかくなります)
- 蒸かし鍋がない場合、写真のような鍋の口径に大きさを合わせられるすのこを買うと、深鍋を蒸かし鍋として使うことができます。昨年の冬に、百均で同じような物を売っているのを見ました。
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