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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る スイートポテト レシピ

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食物繊維たっぷりのさつま芋で。
手作りするのですから、さつま芋自身の甘さを生かすように、甘さはひかえめにしてみました。

お弁当の可愛い一品にも、活躍してくれます。

材料 さつまいも
砂糖(さとう)
バター
牛乳
卵黄
シナモン
500グラム
30-50グラム
20グラム
100cc
1個分
少々

手順 下ごしらえ
  1. さつまいもは、1センチ厚さに輪切りにして、薄く皮をむき、水にさらす。
  2. または、洗って、丸ごと蒸かし鍋や圧力鍋で蒸かす。その場合は、皮をむいた後、作り方3へ。
作り方
  1. 鍋(なべ)にさつまいもを入れ、ひたひたの水を加えて、柔らかくなるまでゆでる。
  2. 鍋(なべ)の水を切り、少しから炒りして水分を飛ばす。
  3. 熱いうちにマッシャー(MASHER)か木じゃくしで、さつまいもをつぶす。
  4. 砂糖(さとう)、バター、牛乳を加え、弱火にかけてよく練る。
    砂糖の量は、素材の甘さにより異なってきます。味見をしてお好みの味にしてみてください。
  5. 木じゃくしですくってみて、ボタッと落ちるくらいにする。
    かたさは、牛乳で調節する。
  6. シナモンを少々加える。
  7. アルミカップに詰め、表面に卵黄をぬる。
  8. 200度に予熱したオーブンで、こげめがつくまで10-15分間焼く。
    オーブントースターでもできます。
    絞り袋に入れて、絞っても可愛いですね。

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