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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る さつまいもごはん レシピ

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 さつまいもがふんわり柔らかく、芋自身の甘味が出て、美味しいご飯です。

 さつま芋はビタミンA、ビタミンCが多く、ストレスに対する抵抗力をつけて風邪にかかりにくくするらしいです。

 冬に向かって美味しくなるさつま芋を、手軽に使って、美味しく楽しみ、風邪を引かないように元気でいたいですね。

 さつま芋は、寒さにあたると傷みやすいです。
 保存する時は、冷蔵庫に入れると、凍傷?になりますので、入れないようにしてください。
 寒がりなので、我が家では、新聞紙に包み、パッキング用のビニールを巻いて、ダンボールに入れておきます。
 友人は、新聞紙にまいて、冷蔵庫の上に置いているらしいです。
 冷蔵庫の熱で、温かいらしいです。

 上手に保存したら、2-3ヶ月は、十分保存できますので、いつでもさつまいもご飯を楽しめますね。



材料 さつまいも
1/2本
2合

手順 下ごしらえ
  1. さつまいもは、よく洗い、1センチ角位に切る。
  2. 水にさらして、あくを抜く。
作り方
  1. 米を炊く用意をしたところへ、さつまいも、塩少々を入れ、いつものように炊く。
  2. 食べる前に、ごま塩を振る。

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