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 甘くって、カリカリして、お菓子みたいな大学芋。
 食べ始めると、止まらなくなって困ります。

 デパ地下にもいっぱい売っていて、見かけると、家に薩摩芋があることも忘れて、ついつい買いたくなってしまいます。
 でも、買う誘惑に負けずに、一目散に家に帰って自分で作ったら、出来立ての大学芋をたっぷり楽しめますね。

 さつま芋を簡単に揚げる時のコツを一つ。

 油で揚げるとき、油を熱する前に芋を入れてしまいます。
 冷たい油の中に、切った生のさつま芋を入れ、火をつけます。
 温度が上がっていくと同時に火が通っていき、色よく揚がった時には、ちょうどいい硬さになっています。

 ちょっとびっくりですが、絶対上手くできますので試してみてください。

 砂糖は、白砂糖でもいいですが、三温糖を使うとつやがよくなります。
 水あめがあったら「大さじ1」加えると、もっと本格的な大学芋になります。

 薩摩芋が取れる時期に、皮をむかずに作ってみてください。

 甘さが少なく、水っぽいさつま芋を買って「しまった」と思ったら、大学芋にするといいです。
 油で揚げると、甘味が出て美味しくなります。

材料 薩摩芋(さつまいも)
黒胡麻
大1本
適宜
調味料 砂糖

醤油
大さじ3
大さじ3
1-2滴

手順 下ごしらえ  さつま芋は、すみはあくが強いので切り落とし、一口大に切り、水に入れ、あく抜きをする。
 (芋をまわしながら、同じ大きさになるように乱切りにするといいです)
作り方
  1. あく抜きしたさつま芋の水気を拭いて、冷たい揚げ油の中に入れる。
  2. 火をつけ、中火でゆっくり揚げる。
    (色よく、串がすっと通るくらいまで)
  3. 鍋に砂糖、同量の水を入れ加熱する。
  4. 細かい泡が鍋一面にできて、とろりとしてきたら、醤油を1−2滴たらし火をすぐ止める。
  5. 揚げたさつま芋を一気に入れて、4を絡め、炒り胡麻を振る。

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