洋風おせち レシピ
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お正月用に作った
黒豆
、
筑前煮
、
栗きんとん
用のさつま芋、たくさん買った鶏肉や いか。
みんな、少しずつ残っていたら、どうしますか?
気分を少し変えて、洋風おせちに変身させてみませんか?
「黒豆は、もう飽きた」って言っていた人も、チーズをたっぷり上にのせた
黒豆入りミートローフ
だったら、また、食べるかもしれませんね。
ワインを用意したり、ちょっと可愛い入れ物や、お皿に載せたら、もう一度、お正月がやって来た気分です。
お年玉もやってきたら、もっと幸せですね。
幸せな事、実は、お正月前にひとつありました。
これを入れている器、ホビーショップで百円だったのです。
曲木細工のふた物なのですが、どうして??と思いませんか?
ワクワク嬉しくなって、思わず3つも買ってしまいました。
お正月はおせちを詰めて、春はピクニックに。
夏は浴衣を着たときに持ったらかわいいかな?
【いかとチーズの
簡単くんせい
】
材料
いか
プロセスチーズ
作り方
はらわたを抜いて、皮をめくったいかは、表面に砂糖を少しまぶす(水分を取るため)。
簡単くんせい−チキンの燻製
と同じ要領で、燻製をする。
いかとチーズの場合は、煙が出るまで強火で2-3分間、その後、弱火にして2-3分間加熱する。
プロセスチーズは、加熱すると、とろけて網の下に落ちてしまうので、網の上に小さくいくつか穴を開けたクッキングシートを載せて、その上にチーズを載せます。
いかは、1時間くらい前に味噌と砂糖を混ぜた物を表面に薄く塗っておくと、下味がついてより美味しいです。
【二色きんとん】
材料
さつま芋
紫芋
作り方
さつま芋と紫芋は、さっと洗って、蒸気の上がった蒸かし鍋で、串が通るまで蒸かす。(圧力鍋を使うと、時間が短縮できます。)
それぞれの芋の皮をむき、別々の鍋に入れて、マッシャーで塊がなくなるまでつぶす。
つぶした芋、砂糖、バター、牛乳、少々の塩を加え、弱火でとろりとするまでよく練る。
牛乳で調節して、木じゃくしですくった時、ぽたっと落ちるくらいのかたさにします。
甘さは、さつま芋の質やお好みによって違うので、味見をして調節してみてください。
3を、それぞれ搾り出し袋に入れて、アルミカップに搾り出す。
【
黒豆入りミートローフ
】
材料
黒豆
鶏ミンチ
豚ミンチ
作り方
黒豆入りミートローフ
と作り方は同じですが、焼きあがる前に取り出して、クッキングチーズを上にトッピングして、230度に温度を上げたオーブンで、チーズに焦げ目がつくまで焼く。
【トマトカップのポテトサラダ】
材料
トマト
じゃが芋
きゅうり
ゆで卵
作り方
トマトは洗ってボールに入れ、上から熱湯をかけて、皮を湯剥きする。
へたを取った1を横半分に切って、種を抜く。
茹でるか蒸かしたじゃが芋は、小さく切り粗くつぶす。
薄く切って塩もみした胡瓜、細かく切ったゆで卵、3に、マヨネーズ、塩、胡椒をして、よく混ぜ合わせ、2のトマトに詰める。
さつま芋と一緒に蒸かしてしまうと簡単です。ただ、じゃが芋にさつま芋の香りが少しつくので、気になる方は、別々に。
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