筑前煮 レシピ
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薄味に仕上げておいて、食べるたびに煮返すと、味が染みてまた美味しくなります。
少し残ったら、細かく切って、酢飯と混ぜて蒸し寿司にしてもいいですね。
材料
鶏もも肉
蒟蒻
(
こんにゃく
)
蓮根
にんじん
牛蒡
椎茸
絹さや、または三度豆
あれば生麩
1枚
1枚
1節
1本
細い物1本
2-3枚
適宜
適宜
調味料
出し汁
酒
醤油
(
しょうゆ
)
味醂
(
みりん
)
砂糖
1カップ
1カップ
50cc
50cc
大さじ1
作り方
野菜類は一口大の乱切りにする。
鶏肉、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
も野菜の大きさにあわせて切る。
鍋に油を熱して、野菜、
蒟蒻
(
こんにゃく
)
を炒め、鶏肉も加えて炒める。
調味料を加え、あくを取りながら落し蓋をして中火で煮る。
汁が残っていても味見をしてよければ生麩を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
塩茹でした青みを散らす。
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