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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 筑前煮 レシピ

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筑前煮  薄味に仕上げておいて、食べるたびに煮返すと、味が染みてまた美味しくなります。

 少し残ったら、細かく切って、酢飯と混ぜて蒸し寿司にしてもいいですね。

材料 鶏もも肉
蒟蒻(こんにゃく)
蓮根
にんじん
牛蒡
椎茸
絹さや、または三度豆
あれば生麩
1枚
1枚
1節
1本
細い物1本
2-3枚
適宜
適宜
調味料 出し汁

醤油(しょうゆ)
味醂(みりん)
砂糖
1カップ
1カップ
50cc
50cc
大さじ1

作り方
  1. 野菜類は一口大の乱切りにする。
  2. 鶏肉、蒟蒻(こんにゃく)も野菜の大きさにあわせて切る。
  3. 鍋に油を熱して、野菜、蒟蒻(こんにゃく)を炒め、鶏肉も加えて炒める。
  4. 調味料を加え、あくを取りながら落し蓋をして中火で煮る。
  5. 汁が残っていても味見をしてよければ生麩を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 塩茹でした青みを散らす。

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