ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 簡単くんせい−チキンの燻製 レシピ

←親子でクリスマス料理に戻る

 NHKの「生活ほっとモーニング」で、家庭でできる簡単な燻製の仕方を放送していました。

 簡単そうで美味しそうでしたので、早速作ってみました。
 美味しかったです。

 チキンやミンチ、豆腐、烏賊、生鮭、チーズ・・・。
 まだまだ、いろいろできそうです。
 お豆腐は、クッキーの抜き型で、星に抜いたらクリスマスにピッタリですね。

 作ってすぐでも美味しいですが、2-3日たつと味がなじんで、もっと美味しいです。

 使う鍋は、放送ではフライパンと言っていましたが、私は、使わなくなった深型の鍋を物置から出してきて使いました。

 鍋に入れる網は、鍋に入る大きさの丸網があったら簡単ですね。
 私は、近所の百均に角型しかなかったので、ペンチで少し切って、周りをカーブさせました。
 少し面倒で、その上、切る時、手を網でつきそうになりましたがしたが、鍋に引っかかるので、思った高さの場所に網をセットできました。
 
 簡単にできて、本格的な味になるので、お正月にも活躍してくれそうですね。

材料 鶏もも肉
ミンチ
豆腐
適宜

手順 下ごしらえ
  1. フライパンや、鍋の底にアルミ箔を二重に敷く。(二重に敷きこむのは、上のアルミ箔を取り、砂糖とお茶を入れ替えると、鍋を汚す事なく、もう一度燻製を作れるからです)
  2. アルミ箔の上に、砂糖大さじ1.5、紅茶(日本茶)大さじ1を全体に散らす。(砂糖を散らしてから、お茶を散らします)
  3. 網を鍋底につかないように鍋に入れる。鍋底についてしまう場合は、アルミ箔で球を3個作り、その上に網を載せると安定します。
  4. 鍋の蓋の内側にも、アルミ箔を大きめに切ってかぶせる。
作り方
  1. 鶏肉は、砂糖を薄く表面にまぶす。
  2. 豆腐は、水切りして、味噌に砂糖を少し加えたものをまわりに塗り、半日から一日置く。
  3. ミンチは、塩、胡椒、ナツメグ、少量の片栗粉、少量の牛乳を加え、ハンバーグを作る要領で、よく混ぜ合わせる。
  4. アルミ箔を敷き、2を広げ、上にプロセスチーズを載せ、海苔巻を作るように巻き、アルミ箔をはずして、適当な長さに切る。
  5. 用意した鍋の網の上にチキン、チーズ入りミンチを置き、強火で煙が出るまで2-3分間、その後、蓋にかぶせたアルミ箔を鍋の方に下ろし、煙が漏れないようにして、20-25分間、弱火で加熱する。(紅茶の上に、みかんの皮を散らすともっと香りがいいです。)
  6. 豆腐は味噌を取り、5に入れ、弱火にしたら2-3分間で取り出す。

←親子でクリスマス料理に戻る       ↑この章の先頭に戻る