弁当 9月
←9月お弁当目次に戻る
チーズ入り南瓜コロッケ
オクラのかつお和え
蒸かし芋
南瓜は、くし形に切って、蒸かして、マッシャーでつぶしてから、冷凍して保存しておくと、コロッケにしたり、
スイートパンプキン
にしたり、
パンプキンパイ
を作ったりが、手間なくできて便利です。
美味しそうな南瓜があった時や、安い時に、まとめて作っておくと、お弁当のおかず作りにも活躍してくれます。
前夜、後片付けをしているときに必要な分だけ解凍して、コロッケを作っておきました。
今日のコロッケは、プロセスチーズを角切りにして中心に入れました。
チーズを入れると、こくが出て美味しくなりますね。
翌朝は、油で揚げて詰めるだけです。
←9月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る