ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 9月

←9月お弁当目次に戻る
チーズ入り南瓜コロッケ
オクラのかつお和え
蒸かし芋
 南瓜は、くし形に切って、蒸かして、マッシャーでつぶしてから、冷凍して保存しておくと、コロッケにしたり、スイートパンプキンにしたり、パンプキンパイを作ったりが、手間なくできて便利です。
 美味しそうな南瓜があった時や、安い時に、まとめて作っておくと、お弁当のおかず作りにも活躍してくれます。

 前夜、後片付けをしているときに必要な分だけ解凍して、コロッケを作っておきました。
 今日のコロッケは、プロセスチーズを角切りにして中心に入れました。
 チーズを入れると、こくが出て美味しくなりますね。

 翌朝は、油で揚げて詰めるだけです。

←9月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る