ホームページのトップに戻る。 
 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 弁当 8月

←8月お弁当目次に戻る
枝豆ご飯
オクラのかつお和え
鯵のマリネ(南蛮漬け)
粉吹き芋(ボイル野菜)
 塩をさっと振り混ぜたご飯に、塩茹でした枝豆をむいて混ぜました。
 色合いが、とても涼しそうに見えますね。

 枝豆は、アメリカでは、The Wonder Vegie(驚異の野菜)と名付けられているそうです。
 なぜって?
 脂肪分の低さ、良質たんぱく質分の多さからだそうです。
 そして、まだまだあります。
 大豆の中にあるイソフラボンは、血管新生を抑制する働きを介して、発ガンのリスクを下げたり、更年期障害の病状を軽減するのに効果があるらしいです。
 
 そんな優れものとは知りませんでしたが、なんと言っても、茹でるだけで、後を引く美味しさなので、やっぱり「驚異の野菜」ですね。

 新鮮な物は夏しかないので、いっぱい食べて楽しみましょう。

【オクラのかつお和え】

材料 オクラ
作り方
  1. オクラのへたを落とし、沸騰した湯でさっと茹でる。
  2. 薄い輪切りにして、醤油、かつおであえる。

←8月お弁当に戻る       ↑この章の先頭に戻る