弁当 8月
←8月お弁当目次に戻る
枝豆ご飯
オクラのかつお和え
鯵のマリネ(南蛮漬け)
粉吹き芋(ボイル野菜)
塩をさっと振り混ぜたご飯に、塩茹でした枝豆をむいて混ぜました。
色合いが、とても涼しそうに見えますね。
枝豆は、アメリカでは、The Wonder Vegie(驚異の野菜)と名付けられているそうです。
なぜって?
脂肪分の低さ、良質たんぱく質分の多さからだそうです。
そして、まだまだあります。
大豆の中にあるイソフラボンは、血管新生を抑制する働きを介して、発ガンのリスクを下げたり、更年期障害の病状を軽減するのに効果があるらしいです。
そんな優れものとは知りませんでしたが、なんと言っても、茹でるだけで、後を引く美味しさなので、やっぱり「驚異の野菜」ですね。
新鮮な物は夏しかないので、いっぱい食べて楽しみましょう。
【オクラのかつお和え】
材料
オクラ
作り方
オクラのへたを落とし、沸騰した湯でさっと茹でる。
薄い輪切りにして、醤油、かつおであえる。
←8月お弁当に戻る
↑この章の先頭に戻る