作り方 |
- 大根は、皮をむいて、すりおろす。
- 1に上新粉、片栗粉を混ぜ合わせる。
汁は捨てません。
- レンジで使用可能の型に、ラップを敷き、その中に2を大さじ2-3の量を入れる。
100グラムで、3個くらいできます。
- 角にもきちんと餅の材料が入るように、テーブルなどにトントンと落として、しっかりと隅まで入るようにする。
- 型の上にふんわりラップをして、30-40秒加熱する。
- 中心まで白っぽくなって加熱されていたら出来上がりです。
お手持ちのレンジの加熱具合や、大根の水分量によって、違いがあると思いますので、出来上がり状態を見て、加熱時間を調節してください。
- 型から取り出し、ラップで包んで冷ます。
全分量をひとつの大きな容器で加熱する場合、厚さにもよりますが、同じ手順で用意して、レンジで2-3分加熱してください。
|