秋から冬にかけてが出盛りの蓮根は、節が太く色白のものが美味とされます。 お正月の煮しめや、お寿司の具としてもよく使いますが、寒いときは、体も部屋も温まる 蓮根団子 がいいです。 蓮根のでんぷんが蒸すことによって、もっちりして、美味しいです。 面倒そうですが、摩り下ろした蓮根に卵白を混ぜて、後は、蒸すだけです。 蒸している間に、吸出しを作っておけば、もう出来上がりです。 一人分ずつの器に団子を入れて、蒸して、吸出しを注いでもいいですが、大きな蒸し器がない場合は、クッキングシートの上に、蓮根団子を載せて蒸し、食べるとき、それぞれの器につけると、大きな蒸し器がなくてもたくさん作ることが出来ます。 摩り下ろしてあるので、離乳食や、介護食にもお勧めです。 |
材料 (蓮根団子) |
蓮根 銀杏 卵白 片栗粉 |
200グラム 適宜 1/2個分 大さじ1/2 |
調味料 (吸出し) |
だし汁 淡口醤油 塩 |
1カップ 小さじ1/2 小さじ1/4 |
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作り方 |
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