安倍川餅(あべかわもち) レシピ
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黄な粉を たっぷりたっぷりまぶした お
餅
(
もち
)
。
美味しくて、いくつも食べたくなります。
昔は、焼いたお餅を湯に浸して、その後、黄な粉をまぶしていましたが、今は、レンジで加熱して、黄な粉をつけたら、
つきたて
(
・・・・
)
の やわらか黄な粉餅が、簡単にできます。
材料
お餅
黄な粉
砂糖
塩
作り方
器に黄な粉を入れ、砂糖をお好み量、塩をごくごく少量加え、混ぜる。
塩を加えると、甘味が引き立ちます。
深めの器に
餅
(
もち
)
を入れ、かぶる量の水を加えて、レンジで1分間ほど、軟らかくなるまで加熱する。
餅に水をさっとかけて、皿に載せ、加熱してもいいと思いますが、水の中に入れたほうが、器に餅がくっつきにくいと思います。
(加えた水の量や、水の温度、レンジの種類によって、加熱時間は変わりますので、調節してください。)
2に1をまぶす。
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