作り方 |
- 生姜は洗って、皮がひどく汚れたり傷が付いているところは、包丁でこそげ取る。
- 薄く切る。
スライサーで切ると、均一に切ることができます。指を切らないように注意してください。
- 昆布(椎茸)を、細く切る。
- 鍋に2の生姜を入れ、さっと茹でる。
- 鍋に4の茹でた生姜をいれ、醤油、酒、味醂、砂糖を加え、煮立ったらふたをして、弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。
- 5に、かつお節を加え、冷めたらゴマも加える。
かつお節は、粉かつおにするとより美味しくできると思います。
粉かつおの作り方
かつお節をすり鉢に入れ、レンジで30秒加熱します。その後、冷ましてから、すりこ木ですると、香りのいい粉かつおができます。
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