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 このボタンは、日本語画面のときだけ使えます。 ホームページのトップに戻る 生姜(しょうが)の佃煮 レシピ

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 10月末に、友人に手作りの無農薬生姜をたくさんいただきました。

 まず、私が大好きな甘酢生姜を作りました。
 そしてまだまだあるので、
 紅生姜にしようと思ったのですが、運悪くもう今年は梅酢がいらないと思って処分したところでした。
 お好み焼きたこ焼きに大活躍してくれるところだったのにと思うと、本当に残念です。

 そこで
 これからの寒い季節、生姜は加熱すると、体を温めるパワーがさらにアップする!とテレビで言っていたのを思い出したので、佃煮にすることにしました。
 薄く切って、調味料で煮詰めるだけで、とても美味しいご飯の友が、簡単に出来上がりです。

 生姜大好きの私は、ホカホカご飯に載せて・・。
 お寿司のご飯に混ぜて。
 チャーハンは、みじん切りにして具と一緒に炒めて
 湯豆腐には、トッピングして

 紅生姜より、役に立った一品でした。

材料 新生姜(しょうが)200グラム 調味料 醤油

味醂
砂糖
昆布または椎茸
かつお節
ゴマ
50-60cc
50cc
大さじ2
50グラム
適宜
適宜
適宜

作り方
  1. 生姜は洗って、皮がひどく汚れたり傷が付いているところは、包丁でこそげ取る。
  2. 薄く切る。
    スライサーで切ると、均一に切ることができます。指を切らないように注意してください。
  3. 昆布(椎茸)を、細く切る。
  4. 鍋に2の生姜を入れ、さっと茹でる。
  5. 鍋に4の茹でた生姜をいれ、醤油、酒、味醂、砂糖を加え、煮立ったらふたをして、弱火にし、汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 5に、かつお節を加え、冷めたらゴマも加える。
    かつお節は、粉かつおにするとより美味しくできると思います。


    粉かつおの作り方
    かつお節をすり鉢に入れ、レンジで30秒加熱します。その後、冷ましてから、すりこ木ですると、香りのいい粉かつおができます。

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