作り方 |
- ボールにたこ焼き粉、溶き卵、水300ccを入れ、だまが無いようによく混ぜ合わせる。
- 蛸は、1センチ角に切る。
- 紅生姜は、みじん切りにする。
- たこ焼き器を、ガスに載せ、手を上にかざして熱いと思うくらいまで、強火で熱する。
- 油をたこ焼き器の穴にたっぷり引く。
- 1のたこ焼きの生地をよく混ぜながら、火力が弱い隅のほうから、たこ焼き器に注ぐ。
穴の上ぎりぎりまで入れると、蛸を入れたとき液が溢れ出すので、少し控えめに入れます。
- 入れた生地が少し固まってきたら、蛸をひとつずつ入れ、紅生姜もお好み量入れる。
- 穴のまわりのたこ焼き器に接している部分が焼けてきて、たこ焼き器から少し離れてきたら、火をほんの少しだけ弱める。
- たこ焼き器の中央あたりのよく焼けているものから、串をたこ焼きのすみに入れ、くるりと上下反対になるように、ひっくり返す。
隅の方の穴に入れた種は、火力が弱いので、なかなか焼けてきませんので、ひっくり返す時、中央の穴と場所を入れ替えると、よりまんべんなく、どれもカリッと焼くことが出来ます。
- 全部ひっくり返したら、しばらく焼き、もう一度、上下逆になるようにひっくり返して、カリッと焼きあげる。
- 器にのせ、たこ焼きソースを塗り、みじん切りの紅しょうが、青海苔を振る。お好みで、粉かつおも振って。
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