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たこ焼き
象印 ホットプレート やきやき三昧 EA-CT65 イワタニ たこ焼きプレート CB-P-T
電気たこ焼き器 EB-FP10P 南部鉄器『たこ焼き23穴』200V IH電磁調理器対応
電気たこ焼き器 EB-FP10P たこ焼きプレート(16穴)
 外側はカリッ、内側はトロッの、焼きたてのたこ焼きです。

 子供が小さい頃、知人の家で「夕飯食べていく?」と聞かれ、座って待っていたら、出てきたのが、たこ焼き でした。
 「あれ?たこ焼きって おやつ じゃなかったの?」と思いながら、フーフー言いながら食べたことを懐かしく思い出します。

 関西では、どこの家にも たこ焼き器 があると言われるほど、生活に密着しています。
 その後、我が家でもたこ焼き器を買って、食事の時にお腹いっぱい食べました。

 家で自分で焼いたら、本当に熱々の、カリッ、トロッの美味しいたこ焼きが、たっぷり食べられます。

 海水浴に行った時、たこ焼き屋のお姉さんが手際よくたこ焼きを作る姿を見て、小学生の娘が「大きくなったら たこ焼き屋 になる!」と憧れ、長時間、羨望のまなざしで見つめていました。
 その甲斐あって、こつをつかみ、娘が焼いてくれるようになりました。
 子供が作ってくれると、とっても楽で、家族みんなが楽しめるたこ焼きです。


 たこ焼きを家庭で作る時、たこ焼き器は絶対に必要ですが、油引きや生地注ぎ器は、あれば本格的で気分が出ますが、なくていいと思います。

 我が家では油引き器がないので、穴に油を引く時、たこ焼き器の隅の穴、ひとつに油を入れておき、コットンかペーパータオルを丸めたものに油をつけながら、順番に穴に油を引いていくと、油だれしませんし簡単です。
 この穴にはずっと生地を入れず、焼き終わるまで、油の容器として使います。

 生地注ぎ器も もちろん ないですが、カレーなどを食べる先が少し細くなった大き目のスプーンで注げば、 種がこぼれることもありません。
 プロは、穴からあふれるようにたっぷり種を穴に入れていますが、ひっくり返す時返しにくいですし、それが焦げると次にもう一度焼くとき、焼けかすになって残っているので、始末をする手間がいるので、あふれないように入れたほうが、無難です。

 我が家のたこ焼き器は、16しか穴がないので、家族で食べようと思うと何度も繰り返し焼きます。
 その時、焦げかすを出さないようにしておくと、穴に油を引くだけで、次のたこ焼きをすぐ焼くことができ、手間いらずです。
 焦がさないよう、こぼさないよう、小奇麗に焼いたら、後片付けも、簡単です。


 しょうがを入れることが多いですが、子供用に、トウモロコシやハム、チーズなどを入れるという家もあるそうです。
 たこ焼き器を使って、ホットケーキの種を入れ、真ん中にチョコレートを入れても美味しいです。
 それぞれの好みで、いろいろ入れて、楽しめるのも嬉しいです。


材料
(30個分)
たこ焼き粉
(お好み焼き粉でも可)

ゆで蛸
紅しょうが
1カップ

1個
30切れ
適宜

作り方
  1. ボールにたこ焼き粉、溶き卵、水300ccを入れ、だまが無いようによく混ぜ合わせる。
  2. 蛸は、1センチ角に切る。
  3. 紅生姜は、みじん切りにする。
  4. たこ焼き器を、ガスに載せ、手を上にかざして熱いと思うくらいまで、強火で熱する。
  5. 油をたこ焼き器の穴にたっぷり引く。
  6. 1のたこ焼きの生地をよく混ぜながら、火力が弱い隅のほうから、たこ焼き器に注ぐ。
     穴の上ぎりぎりまで入れると、蛸を入れたとき液が溢れ出すので、少し控えめに入れます。
  7. 入れた生地が少し固まってきたら、蛸をひとつずつ入れ、紅生姜もお好み量入れる。
  8. 穴のまわりのたこ焼き器に接している部分が焼けてきて、たこ焼き器から少し離れてきたら、火をほんの少しだけ弱める。
  9. たこ焼き器の中央あたりのよく焼けているものから、串をたこ焼きのすみに入れ、くるりと上下反対になるように、ひっくり返す。
     隅の方の穴に入れた種は、火力が弱いので、なかなか焼けてきませんので、ひっくり返す時、中央の穴と場所を入れ替えると、よりまんべんなく、どれもカリッと焼くことが出来ます。
  10. 全部ひっくり返したら、しばらく焼き、もう一度、上下逆になるようにひっくり返して、カリッと焼きあげる。
  11. 器にのせ、たこ焼きソースを塗り、みじん切りの紅しょうが、青海苔を振る。お好みで、粉かつおも振って。

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