作り方 |
- ボールにキャベツを入れ、卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。
はしでグルグルとよく混ぜ、キャベツに卵をからませておくと、ふんわり焼きあがります。
- お好み焼き粉を入れ、混ぜ合わせ、硬いようならば少しだけ水を足す。
粉はつなぎ程度に少なめにすると、軽くふんわり焼けます。
- ねぎ、紅生姜などお好みの材料も加え、均一になるようにさっと混ぜる。
- あらかじめ熱しておいたホットプレートやフライパンに油を引き、肉、いかなど片面を焼いて、裏返し、そこへ3を丸く流す。
- 上面に、もちをバランスよく置き、弱火にしてふたをする。
- 種に火が通ってきたら裏返し、焼き色をつける。
- お好み焼きソース、マヨネーズを塗り、青海苔、削り鰹など、お好みに合わせてトッピングする。
|